Запрет на распознавание лиц в Glass помешает работе государственных служб

Разработчики жалуются, что при запрете технологии распознавания лиц для стекла, Google помешает работе врачей, полицейских и других государственных служб.

Популярная технология распознавания лиц, специально разработанная под Google Glass, имела шанс получить большую популярность среди пользователей. Но решение Google о запрете технологии распознавания лиц и voiceprint-технологии в своих высокотехнологичных очках Glass тормозит развитие перспективных услуг. Например, они могли бы помочь медицинскому персоналу быстро получить амбулаторные карты пациентов.

На недавней конференции, разработчик Лэнс Нанек показал медицинскую технологию распознавания лиц Google Glass, которую вложил в собственноручно разработанное приложение. Врачи, которые используют Google Glass, могут быстро удостоверить личность пациента и мгновенно ознакомиться с записями в амбулаторной карте относительно аллергии или существующих предписаний, никогда не обращаясь за помощью к громоздким ПК или мобильному телефону.

Развитие технологии сейчас задерживают разработчики. Нарастающий конфликт с Конгресса вынудил компанию Google в конце прошлой недели объявить на своей странице в Google+ о запрете приложения распознавания лиц. Запрет внедрили не только на распознавание лиц: обновления к фактической политике разработчиков расширились запретом на голосовые метки, заявив, что все приложения, использующие камеру или микрофон для немедленного определения личности, "не будут утверждены на этот раз".

В Google решили контролировать то, что будет выводиться на дисплее во время работы любого приложения. Это означает, что Google может даже ограничивать людей от рассылки фото с неизвестными личностями без их разрешения. Блокироваться будет приложение даже в том случае, если технология распознавания лиц была написана непосредственно для Гугл Гласс. Компания оставила открытой вероятность, что в будущем технологии защиты конфиденциальности смогут вынудить правительство изменить политику приватной жизни.

Все эти события стали крахом для Нанека. "Всякий раз, когда я иду к своему врачу, он должен сесть за компьютер и ввести кучу информации, затем посмотреть все записи и еще повертеться вокруг кабинета", говорит он. "Доктор, который увидел такую возможность, как распознавание лиц на Google Glass, сказал мне: "Друг мой, это действительно помогло бы, если бы я увидел результаты исследований немедленно, глядя в глаза пациенту. Я мог бы увидеть, какие лекарства могли бы быть противоречивыми. Все, что экономит немного времени, многого стоит."

В принципе, не было бы правильным использовать технологию распознавания лиц на другом типе устройств. Лэнс Нанек говорит, что врачу пришлось бы выполнить несколько дополнительных шагов - сделать снимок, открыть приложение для сравнения фото с базой данных, а потом подождать, пока данные появятся на экране.

"Решение Google притормозить внедрение технологии распознавания голоса и лиц служит уничтожением основной мотивации для разработки приложений с использованием этих технологий технологии",- добавляет Стивен Балабан, разработчик и один из основателей Lambda Labs , производитель и дилер программного интерфейса для аппаратных очков.

"Я думаю, что технология распознавания лиц является одной из основных функций, основной особенностью носимых компьютеров," говорит Балабан. "В принципе, любое устройство станет успешным - будь то Google Glass или нет, если оно будет использовать эту функцию. В конечном счете, это решение сильно ударит по функционалу Гласс. Оно создает обнесенный стеной сад, который не даст программистам творчески изучать подобную технологическую среду. В конечном итоге, разработчики все время будут думать: «Одобрит ли Google мое приложение? "

Мгновенное распознавание лиц может также поможет полиции идентифицировать людей при розыске преступников (обновление базы нарушителей происходило бы в режиме реального времени), и было бы полезно для людей с неврологическими нарушениями, которые испытывают трудности при распознавании людей. "Я очень разочарован", сказал Лэнс Нанек.

Google Glass - прототип очков, которые могут отображать информацию для пользователя, снимать фото и видео, загружать информацию через смартфон по Bluetooth-каналу. Google сделал технологию доступной для разработчиков и говорит, что хочет начать продажи устройства в течение года. Но члены конгресса написали письмо директору центра Google Glass Ларри Пэйджу две недели назад. В письме они решили спросить, будет ли компания препятствовать "непреднамеренному" сбору данных и будет ли внедрена технология распознавания лиц. Ответ требуют отослать до 14 июня. Запрет вступил в силу после письма конгресса.

Что еще люди с Glass? Google был сильно содействовал обмену и просмотру фотографий через социальную сеть Google+. Но эта функция не обязательно будет более интересной, чем обычное фотографирование.

"Прямо сейчас, представители Google не говорят, что это большая новая платформа для обмена фотографиями", сказал Балабан. "Они говорят, что это способ поделиться фото с людьми на Google+. Таким образом, они могут быть ошеломлены другой компанией, акцент которой делается на носимых вычислительных платформах, а не на обмене фотографиями через приложение для Google+".

Пресс-секретарь Google, Крис Дейл, отказался от комментариев.