Тэд Старнер: Google Glass – приложения поражают?

Наверное, еще ни один аппарат не производит столько радостных и враждебных впечатлений, как Гугл Глас - компьютерное устройство, которое активируется и работает с помощью голосовых команд, имеет интегрированный крошечный дисплей и камеру, установленную в оправе очков. Сейчас, когда тестирование разработчиками проходит на полную силу, Glass с уверенностью можно назвать масштабной попыткой продвинуть носимые компьютеры крошечных размеров. Это важное достижение для Тэда Старнера, профессора технологической академии Джорджии, который собственноручно сооружал и тестировал подобные компьютеры еще с 1993 года. Десять лет назад он показал разработчикам поисковика Google Ларри Пэйджу и Сергею Брину неуклюжую версию очков. Но уже через 10 лет Старнера приняли на работу в качестве технического руководителя проекта Glass. Недавно с ученым побеседовал редактор журнала "MIT Technology Review" Рэйчел Метц.

Каким был Ваш первый проект носимых вычислительных устройств?

Первый проект, над которым я работал - шлем-очки. Суть заключалась в том, чтобы сделать носимый компьютер, подключенный к 12-мегагерцовому процессору Intel 286 с двумя мегабайтами оперативной и 85 мегабайтами "жесткой" памяти. Это был подключенный сотовый телефон весом 700 грамм с питанием от аккумулятора мотоцикла весом 3 килограмма. Аккумулятор я ставил в сумку, а дисплей носил на голове. В сумке были практически все необходимые для работы компоненты, а также Twiddler - небольшая портативная клавиатура.

С приходом Google Glass Вы чувствуете, что все пользователи могут по-своему понять отображение мира?

Да, конечно. Настоящие смартфоны вышли из моды еще в двухтысячных годах. Смартфон - это сплошное разочарование, поскольку он сильно отвлекает от видения реального мира. Его трудно использовать при прогулке на улице, особенно если вы любите побегать в парке с утра. Носимый компьютер - это просто, удобно и безопасно для меня. Тем более, социум не навязывает мне приобретать именно Glass. Вы делаете это сами, убедившись в пользе многочисленных преимуществ.

Как же очки Glass менее навязчивы? Мне кажется, что Вы что-то носите на собственном лице.

Для меня просмотр сообщения занимает лишь несколько секунд. Это норма для меня. Но не норма для тех, кто носит смартфоны с собой.

В современной форме законодательства нашли дыру, которая не позволяет использовать Glass всегда. Она заключается в том, что люди могут тайно записывать видео. Удивляет ли Вас этот факт?

Когда я работал и с интерактивными системами в 1993 году, меня также снимали на камеру. Большая часть людей так и не знает, что их снимали. Соответственно, большая часть не обращалась с претензиями относительно ведения тайной съемки. Google Glass позволяет показать потом, что делал человек. Да и сам персонаж знает, что его могут снимать на камеру. Если это не понравится человеку, он всегда вежливо попросит прекратить съемку. Поэтому Google делает действительно ужасные устройства для слежки!

Тем не менее, люди предпочитают относить к данной возможности с юмором.

Так было с большинством устройств, только что введенных в массовые продажи. Так же было и с мобильными телефонами, и с Bluetooth-гарнитурами, не правда ли? Так было и с очками, так было и с автомобилями.

Не слишком ли далеко Вы пошли, сравнивая очки с автомобилем?

Наверное, нет. Все зависит только от времени. Вызывая удивление в людей, любое техническое достижение вызывало также и бурный интерес. Поэтому я считаю, что как автомобили в свое время вызвали интерес к актуальности разработок механиков, так и Google Glass вызывает сейчас революцию в мире вычислительной техники.

Если мне понадобится мобильный компьютер, не мог бы я приобрести для себя наручные часы Pebbie?

У них функциональность далеко не на идеальном уровне. Как Вы сделаете снимок первых шагов ребенка, используя наручные часы?

Тогда я просто смогу взять телефон. Разве это нормально - получать фотографию с третьего раза?

Процесс фотографирования занимает 20 секунд. За данный отрезок времени то произошло, это прошло. Все то же самое случается и с Pebbie. Если сравнивать получение фотографий с помощью камеры часов и с помощью вида от первого лица, какой способ выберете Вы? Я думаю, что Google Glass обладает достаточно развитым функционалом, чтобы сделать большинство запланированных вещей.

Как Glass изменит принцип взаимодействия друг с другом?

Ну, теперь Вы точно будете в состоянии сделать снимки первых шагов ребенка.

Но если рассмотреть ситуацию с точки зрения разговора между Вами и женой/детьми, Вы не думаете, что устройство немного отвлекает?

Если я прохожу мимо своих студентов в университете Джорджии, а Вы в то самое время спросите их, был ли я оде или нет, они смогут ответить. Они просто не замечают тех деталей, которые происходят с ними, они обращают внимание только на основные детали.

Какие дополнительные программы Вы бы хотели видеть в Google Glass?

Я скажу Вам одну вещь. В 1993 году я работал над программой, которая называется "Агент памяти". Представьте себе, что Вы пишете статью. Вы печатаете наш диалог, который состоялся вчера, месяц назад, десяток лет тому назад или даже в раннем детстве. Имея подобное приложение, которое записывало бы мои мысли, я смог бы всегда помнить о том, что Вы сказали мне в определенный момент. С точностью до нескольких секунд. Это было бы замечательным открытием, имеющим мощное влияние на все сферы общества. Частью данной программы можно назвать быстрое взаимодействие. Представьте себе, что у Вас появилась хорошая идея в голове, и Вы пытаетесь ее запомнить. Но вот тут навалилась куча других дел, которые заставили забыть о том самом главном деле. Имея устройство, которое смогло бы знать, что важно для Вас, а что нет, оно поможет всегда помнить о важных вещах и служить в качестве посредника. Знайте - это действительно мощный помощник. Но это в планах. Совсем другое дело - заставить уши, глаза, память работать в усиленном режиме. Вот представьте себе. Вы сидите дома, играете в компьютерные игры. Имея то, что показало бы на другом экране действия при выполнения других вещей, оказало бы важное влияние на развитие человека в целом.

Способов улучшить память, зрение и слух существует много. Многое зависит от того, как будут использоваться эти технологии, и какой образ жизни ведет владелец устройства. Люди всегда говорят о том, что приложения убивают. На самом деле, убивают не приложения, а образ жизни. Это убийца существования.