Купили Glass? Вы не в праве делать все, что захочется

Компания Google запретила владельцам любой пары своих очков Google Glass продавать устройства или даже передавать их посторонним лицам в руки.

Условия предоставления услуг имеют четкие указания относительно действий лиц, совершивших покупку лимитированных очков Google: «Вы не имеете права перепродавать, одалживать для тестирования или передавать ваше устройство любому другому человеку. Если вы хотите передать, одолжить, передавать устройство любому другому лицу без разрешения Google, компания оставляет за собой право отключать устройства. После этого ни вы, ни посторонние лица не будут иметь право на возмещение, поддержку продукта, или гарантию".

Добро пожаловать в новый мир, в котором компаниям позволяется сохранять контроль за своей продукцией даже после того, как потребители покупают их.

Это должно было случиться. Как бы странно это ни звучало, вы фактически не владеете большей частью программного обеспечения, которое покупаете сегодня. Вы по существу арендуете его под строгим соглашением с конечным пользователем. Компания оставляет за собой право проведения судебной проверки. Google, кажется, один из первых применяет такие "драконовские" правила для потребительской электроники.

"Если продукт взлетает на пик популярности, как iPhone, он станет частью повседневной деятельности людей. Теперь начинается новый путь, который будет полностью контролироваться", сказал Корин Макшерри, координатор интеллектуальной собственности фонда Electronic Frontier. "Для меня ясно, что все, что они делают, является законным. Ответы на все другие вопросы можно найти в контракте".

Компания узнает, если очки были переданы, потому что каждое устройство регистрируется на имя покупателя и персональные данные аккаунта в Google.

На данный момент, купить очки невозможно.

Google создала специальный центр исследователей Гугл Глас. Он формируется следующим образом. Вы публикуете сообщение до 50 слов под хэштэгом # ifihadglassand, где описываете, что бы смогли сделать, если бы у вас была пара очков Glass. Если Google понравится то, что вы предлагаете, вам предоставят возможность купить за $1500 Google Glass Explorer Edition.

Google отказался от комментирования данной ситуации. Google также не говорит, когда он перестанет применять ограничения, или же драконовские условия предоставления услуг будут применяться, еще долго. Ничего пока что не понятно.

Первый гаджет от Google появился в продаже сегодня, когда один из первых потенциальных владельцев устройства резко остановил лот на eBay, потому что он опасается мести со стороны Google.

"После того, как увидел сообщение в Twitter от Google, где говорят, что я был выбран в качестве части программы пару недель назад, я просто подумал, что если они дают Google Glass ограниченному числу людей, я мог бы поставить гаджет на eBay и продать его гораздо дороже, чем за $ 1500 ", сказал Эд, человек из Филадельфии, который остановил аукцион в среду (издание Wired согласилось не публиковать его фамилию при условии, что он расскажет свою историю).

Поскольку Эд получил от Google твит-сообщение о принятии его в программу, он понятия не имел, что ему не разрешили продать свой Google Glass за который ему пришлось бы отдать $ 1500 в ближайшие две недели. Вместо этого, он увидел сообщение о наказании за противоправные действия.

Он также обнаружил, что некоторые из исследователей были расстроены тем, что у него хватило смелости, чтобы продать свой Google Glass.

"Люди вели себя, как будто я сделал что-то кощунственное", сказал он.

Как только Эд узнал про условия предоставления услуг, он закончил аукцион - стоимость которого начался с $ 5000 и вырос до более, чем $ 90 000. Никто от Google или eBay не связался с ним, чтобы уточнить детали аукциона, сказал он. Эд по-прежнему хочет получить его Google Glass Explorer Edition и надеется, что Google не держит зла за попытку продать устройство.

"Я готов раскошелиться на $1500 за это", сказал он.

В мире технологий много компаний, в том числе Google, получило право контролировать свой поток торговли в 2010 году, когда 9-й окружной апелляционный суд США позволил лицензировать управление перепродажами.

Дело касалось споров о том, что некий мужчина из Калифорнии мог перепродать программное обеспечение Autodesk на eBay. В результате судебных разбирательств суд сделал так, чтобы никто из пользователей не смог перепродавать программное обеспечение от Autodesk.

Ассоциация программного обеспечения контроля информационного потока, членами которой являются Google, Adobe, McAfee, Oracle и десятки других, призвала суд вынести объективный приговор. Ассоциация киноиндустрии Америки также встала на сторону Autodesk.

Федеральные регуляторы приняли решение о блокировке мобильных телефонов владельцев из-за неправомерной разблокировки мобильных телефонов для работы в совместимой операторской сети. "Это решение было принято потому, что люди не владеют программным обеспечением на своих телефонах, которое контролирует доступ к операторским сетям", - сказали регуляторы.

Для Эда данная ситуация значить упущенную возможность нажиться на праве одного из первым купить Гугл Глас.

"Это было бы интересно", - сказал он, "получить $100 000 за устройство, которое стоит всего $1500".