Контактные линзы с дисплеем для Google Glass: реальость или выдумка?

Для тех, кто думает, что Google Glass имеет недоработанный вид, есть решение. Разработчики считают, что внедрение технологии электронных контактных линз, которые служат дисплеем для роговицы, может стать неплохим вариантом. Недавно ученые из нескольких научных учреждений совместно разработали два прототипа линз, которые могли бы стать альтернативой дисплею Google Glass. Для решения некоторых проблем, связанных с непрактичностью устройства, линзы были изготовлены из наноматериалов.

Группа во главе с Чан Ун Парком, инженером-химиком в Национальном институте науки и технологий (Китай), установили светодиод в контактной линзе, изготовленной из наноматериалов. В состав смеси входит токопроводящий эластичный графен и серебряная проволока. Перед тем, как устанавливать данные линзы в глаз человека, они провели ряд испытаний на кроликах, чьи глаза сильно похожи на глаз человека. После пяти часов использования линз, никаких побочных эффектов обнаружено не было. После использования линз животные не потирали глаза, а уровень прилива крови в глазное яблоко был практически идентичным показателям до испытаний. Данная исследовательская работа была описана в журнале NanoLetters.

ряд компаний и независимых исследователей разрабатывали электронные контактные линзы в течение последних пяти лет. Компания Sensimed (Швейцария), проводит испытания линзы, которая измеряет уровень давления в глазах при глаукоме пациентов. Мониторинг осуществляется круглосуточно. Google и другие компании разработали собственный вариант электронных контактных линз для Glass. Руководителем проекта назначен Бабак Парвиз - генеральный директор проекта Glass. Но эти линзы слишком жесткие и сделаны из недостаточно прозрачных материалов.

В планах Парка сделать линзы, которые смогут в полном объеме передавать информацию с Гугл Глас, но оставаться при этом мягкими и прочными. "Нашей целью является создание носимых контактных линз с дисплеем, который может делать все, что делает сейчас Google Glass", - говорит Парк. Чтобы заставить дисплей работать, было необходимо разработать полностью прозрачный, гибкий материал, который проводил бы низкий заряд тока, не нанося вред глазу человека. Прозрачный проводник в виде оксида индия и олова, является недостаточно прочным, при этом он должен быть нанесен при высоких температурах, от которых линза плавится. Используя органические проводники типа графена и нанопроволки, разработчики добились прозрачности и гибкости, но проводимость тока оставляет желать лучшего.

Работая с Сун-Ву Намом, профессором университета штата Иллинойс, Парк доказал, что использование серебряных нанопроволок и слоенных листов графена неэффективно без использование композитных материалов. Композитный материалы позволяют добиться более низкого электрического сопротивления, чем прежде. Для сравнения, промышленный стандарт для прозрачного проводника указывает сопротивление в 50 Ом на квадратный сантиметр. В нашем же случае материал имеет сопротивление, равное 33 Ом на квадратный сантиметр. Материал также позволяет провести 94% видимого света. Разработчики создают контактные линзы путем нанесения жидкого раствора наноматериалов на вращающуюся поверхность. Все это проводится при низких температурах.

В тесном сотрудничестве с компанией Samsung, ученые смогли покрыть линзы эластичным проводником, на который монтируется светодиод. В принципе, называть это дисплеем - сильное преувеличение, так как в светодиоде есть лишь один пиксель. Но данный материал будет применяться при создании будущих прототипов контактных линз с дисплеем. Об этом заявил Герберт де Смет, идейный вдохновитель создания контактных электронных линз, который не входит в команду разработчиков.

Сун-Ву Нам считает, что медицинское применение контактных линз открывает новые горизонты в области медицины. это гораздо лучше, чем вшивать дисплей прямо в глазное яблоко. Кроме того, разработчики считают, что в будущем с помощью подобных линз можно будет подкорректировать зрение. Для Google важность открытия заключается в том, что Glass может избавиться от применения громоздкого оборудования, а перейти на трансляцию информации через контактные линзы.