Хирург входит в историю, используя Google Glass во время операции

Доктор Рафаэль Дж. Гроссман, хирург-травматолог в Восточном Медицинской центре штата Мэн в городе Бангор, тестирует Google Glass, носимый компьютер в виде очков.

Хирург вошел в "высокотехнологичную" историю, в результате чего последние инновации от Google были внедрены в операционную комнату.

Доктор Рафаэль Гроссман, хирург в Восточном Медицинской центре штата Мэн, использовал Google Glass - новый носимый компьютер от гиганта поиска, чтобы вести запись операции, на которой он работал с пациентом в прошлый четверг.

Гроссман был одним из 8000 разработчиков и потребителей, которые выбрали Google в начале этого года и прошли, как "исследователи", чтобы проверить устройство перед его выпуском для широкой публики. Он принял участие в консультации с администрацией EMMC в своих очках Google Glass, согласно официальной информации на сайте больницы.

Гроссман писал об операции - которая, кажется, стала первой в истории, когда Google Glass оказывал помощь во время прямой процедуры - указано на его личном блоге. Устройство имело беспроводное подключение к Интернету и реагировало на голосовые команды.

Он выбрал простую процедуру, вставив питательную трубку, чтобы обеспечить его внимание полностью на пациента, не отвлекаясь от головного дисплея очков. Гроссман также организовал потоковое видео в операции через Google Hangout - бесплатный сервис видеочата. Кадры операции был записаны через объектив его Google Glass и отображались на Ipad, расположенном всего в нескольких сантиметрах от него, хотя Гроссман отметил, что видео могло быть потоковым и доступным "за тысячи километров".

Гроссман организовал потоковую передачу видео, чтобы продемонстрировать возможности устройства, но кадры были доступны только через специальный счет Google. Никакой идентифицирующей информации о пациенте не було. В том числе отсутствовало лицо пациента. Он подчеркнул важность частной жизни пациента при помощи Google Glass для хирургии, указывая на то, что пациент согласился на помощь Google-процедуры заранее.

Гроссман (хирург-травматолог), сказал, что он видит большой потенциал для Google Glass в медицине, внедряя разрешения врачами, чтобы наставник удаленно проводил консультации друг с другом, не будучи привязанным к компьютеру или телефону.

"Выполняя и документируя это событие, я хотел показать, что Google Glass и его платформа является интуитивно понятным инструментом, который имеет большой потенциал в сфере здравоохранения", написал Гроссман в своем блоге.

Серьезных осложнений не произошло во время операции, и Гроссман надеется, что его первая попытка приведет к более широкому применению очков в хирургии.

С Google Glass, врачи могут мгновенно посмотреть на важные данные или провести медицинские проверки, выполнить операцию и подключиться к группе студентов или хирургов в любом месте. Кроме того, можно обратиться к другому врачу за советом, когда возникает неожиданное осложнение, или же поговорить с родителями больного ребенка удаленно в любое время, в любом месте.

Широко популяризированная носимая технология также включает в себя сенсорную панель, микрофон и другие функции, встроенные в оправу. "Дополненная реальность" появляется перед полем зрения пользователя. Очки созданы, чтобы записать видео, снимать фотографии, осуществлять поиск в Интернете и переводить язык без препятствий видения пользователя.

Управление Google Glass проходит с помощью голосовых команд, говоря "OK Glass", а затем направляя его на поиск в Интернете и другие задачи. В блоге Гроссмана о его гласс-эндовидеохирургической операции был названо команду "OK Glass, передать мне скальпель, пожалуйста".

Команда испанских врачей также использовала Glass в хирургии на прошлой неделе, но Гроссман сказал, что он на 24 часа опередил своих европейских коллег.

Д-р Джеймс Рачек, главный врач EMMC, сказал, что он аплодирует Гроссману за инновационную работу с очками Google. В то же время, EMMC взвешивает потенциальные риски, связанные с частной жизнью пациента. Очкам Glass не хватает собственного типа безопасности, который применялся бы к пациентам медицинских учреждений, и дальнейшие меры будут направлены на защиту информации о пациенте, ведь врачи пользуются доступом к информации в режиме реального времени.

"Мы считаем, что эта технология может иметь реальные преимущества для пациентов, но мы должны найти ответ на вопрос неприкосновенности частной жизни", сказал он.