Google планирует начать продажи Glass до конца этого года

Люди, которые постоянно пользуются карманом, чтобы проверить смартфон для проверки информации, скоро получат альтернативный вариант: Google создал очки, которые смогут передавать информацию на глазные яблоки пользователя в реальном времени.

По мнению ряда сотрудников Google, знакомых с проектом (они попросили не называть их имен), очки поступят в продажу для населения до конца года. Эти люди сказали, что они ожидают "стоимость, сравнимую примерно с ценой текущих топовых смартфонов" - от $250 до $600.

Люди, знакомые с очками Google, сказали, что они будут работать на основе Android, и будут включать в себя небольшой экран, который будет сидеть в нескольких сантиметрах от глаз владельца. Они также будут использовать стандарты 3G или 4G для передачи данных, несколько датчиков движения (в том числе и GPS).

Представитель Google отказался комментировать проект.

Сет Вайнтрауб, блоггер, который первым написал об очках проекта в декабре, а затем обнаружил более подробную информацию о них в этом месяце, также сказал, что очки работали бы на основе Android, после чего дал ссылку на источник, в которой описано их внешний вид, (аналогичен очкам Thumps Oakley).

Они также будут иметь уникальную систему навигации. "Навигационная система в настоящее время используется в виде наклона головки для прокрутки и нажатия на кнопку", г-н Вайнтрауб писал в этом месяце. "Мы сказали, что к нему очень быстро привыкаешь, и как только пользователь получит большой опыт в использовании, очки станут "второй натурой". Они почти не вызывают удивления среди публики".

Очки будут иметь низкое разрешение встроенной камеры, которая будет иметь возможность контролировать мир в режиме реального времени, а также наложить информацию о местах, связанных объектах архитектуры, и друзей, которые могли бы быть рядом. Очки не предназначены для постоянного использования - хотя Google ожидает, что некоторые пользователи будут носить их много - но обращаться не чаще, чем к смартфонам, используя их при необходимости.

Внутренне, команда Гугл Икс активно обсуждает последствия влияния закона о конфиденциальности. Компания стремится к тому, чтобы люди знали, были ли они записаны кем-то, кто носит очки со встроенной камерой.

Проект в настоящее время строится в офисах Google X - скрытной лаборатории, расположенной недалеко от главного кампуса Google, который занимается созданием роботов, космических лифтов и десятков других футуристических проектов.

Стив Ли - Гугл ГласОдним из ключевых людей, связанных с очками, является Стив Ли, инженер Google и создатель картографического программного обеспечения для Google. В результате участия г-н Ли, информация о местоположении будет иметь первостепенное значение в первой версии, выпущенной для общественности. Другой ключевой лидер Project Glass - Сергей Брин, соучредитель Google, который в настоящее время тратит большую часть своего времени в Google X Labs.

Один сотрудник сказал, что очки от Google можно бы задействовать в ряде других программных продуктов Google, которые в настоящее время доступны и используются. Но устройство будет отображать информацию в виде дополненной реальности, а не в виде веб-страниц браузера, наподобие тех, что люди видят в смартфонах.

Очки будут посылать данные в облако, а затем использовать приложения:

  • Google Latitude для распространения локации;
  • Google Goggles для поиска изображений и анализа того, что было сфотографировано;
  • Google Maps, чтобы показать другие вещи рядом.

"Вы сможете показать путь к определенному месту, используя очки", добавили сотрудники.

Все, кто знакомы с проектом, неоднократно заявляли, что Google не думал о возможных бизнес-моделях новых очков. Вместо того, по их словам, Google видит проект как эксперимент, к которому любой желающий сможет присоединиться. Если потребители выходят на очки, когда они позже в этом году будут в свободной продаже на рынке, то Google будет изучать возможные источники дохода.

На прошлой неделе издание San Jose Mercury News опубликовало планы Google, которые заключаются в постройке оборудования, которое будет измерять точность оптических технологий. На исследования планируется потратить 120 миллионов долларов.