Google Glass – угроза для нашей личной жизни?

Если вы еще не слышали об ажиотаже вокруг Google Glass - очках, с помощью которых можно снимать видео, делать снимки, а также вести трансляции того, что вы видите в мире - эта идея должна вызвать у вас интерес. На прошлой неделе кто-то из владельцев, который проводил тестирование Google Glass, выставил на аукцион свое устройство, за которое отдал $ 1500 (£ 995). Торги достигли отметки в $ 16 000, но eBay остановил его на том основании, что человек не мог доказать, что у него был на руках лот(они должны были приехать до прошлой пятницы).

Google Glass является наиболее горячо ожидаемых новых устройств в мире носимых вычислительных гаджетов - которые, как прогнозируют эксперты, будут выпускаться все чаще и чаще. За последние 50 лет мы перешли от компьютеров, которым нужна своя комната, до компьютерных устройств, которые спокойно помещаются в кармане; любой смартфон в настоящее время имеет такую же основу, как вычислительная мощность топовой линейки ноутбуков десятилетней давности.

Следующим этапом является создание компьютеров, которые помещаются на человеческое тело, и идея Google заключается в том, что для управления вам нужно всего лишь давать голосовые команды. Видео, которое компания опубликовала онлайн, а также демонстрации Сергея Брина, соучредителя компании Google - предлагают вам от восторга кружить вокруг вашего ребенка и просто сказать: "Хорошо, Glass, сними видео! " и запечатлеть этот момент. Чтобы включить Гугл Глас, нужно наклонять голову, и, не прикасаясь при этом к стороне, просто сказать: "Хорошо, Glass, сними видео" или "OK, Glass, сфотографировать". Единственный способ получить хороший кадр заключается одевании очков с камерой на голову. Брин уже появился на конференции TED, сверкая от счастья в новых Google Glass. он выглядел как космический пират. Брин сказал, что обычные смартфоны "слишком дискомфортные" (вызывая при этом массу вопросов среди покупателей, которые не знают, как пользоваться смартфоном). И все же люди начинают беспокоиться о социальных последствиях использования очков. Первое, да и самое очевидное - это вопрос о конфиденциальности . Второе: как мы будем вести себя в группах, когда отвлечение на дела в интернете требует всего лишь движения глаз?

Дэвид Йи, директор по технологиям компании под названием Editorially, написал по этому поводу на днях: "Молодой человек, одетый в Google Glass в этом ресторане, все время снимал мое любимое место, где я любил выпить чашечку кофе".

Йи беспокоился о том, что молодой человек может сниматься все, и загружать материалы на серверы Google (и страницы Google+). Это вызывает жуткие чувства. В принципе, это не тривиальный интерес. Джошуа Топольски, американский журналист в сфере IT-технологий, является одним из немногих, кто опробовал Google Glass по приглашению Google. Он столкнулся с этой проблемой напрямую. Джошуа носил очки в закусочной в Starbucks, в сопровождении съемочной группы. Съемочной группе было предложено прекратить съемку. "Но я продолжал снимать видео с помощью камеры на Google Glass, так что все идет путем."

Тем не менее, вы можете подумать, что же тут плохого? Но ведь это Google, которая выпускает не восхитительные очки от компании Фреда. Это компания, которая неоднократно нарушила границы того, что мы называем "личной жизнью". От Google Buzz (где было создано «социальную сеть», которая состояла из базы списков электронных ящиков пользователей), компания получала огромные штрафы за преднамеренную слежку за пользователями и сбор информации, которая является конфиденциальной

Прежде чем поддать критике Google на территории европейских стран за свое отношение к защите данных, официальные средства массовой информации стали хором утверждать, что политика конфиденциальности в такой форме, как она есть сейчас, не может существовать в принципе. Поэтому нужно строго придерживаться уже существующих норм, а не придумывать новые.

Для Google, понятие "частная жизнь" означает то, что "вы согласились" (приобретя товар) с тем понятием, которое немного отличается от понятия частной жизни, к которому мы привыкли с течением времени. Так как же себя вести - что мы должны делать для того,чтобы чувствовать себя пунктуальными в государственных или полугосударственных общественных местах (или даже где-то на частной территории)? Вы можете догадаться, что произойдет, если в первый раз вы подпишетесь под документацией Google Glass: там будет огромный листок с правовыми шаблонными фразами и пунктом "Согласен" в конце. Приобретая это устройство, вы будете нетерпеливы. Следовательно, вам будет безразлично то, что вы подписываете. Но даже несмотря на эти правила, существуют этические нормы. Может ли ребенок дать свое согласие на проведение съемки? Может ли взрослый человек дать свое согласие на то, что его снимают? Кто владеет полученной информацией? Ведь все мы знаем, что мультимедийный контент попадает на сервера Google.

Оливер Стоукс, главный новатор дизайна в проектной документации, который помогает клиентам таких известных компаний, как LG, Vodafone и Fujitsu, говорит, что относится к этому явлению нейтрально. "Суть ситуации заключается в том, что вы могли случайно стать частью чужого сбора данных. Компания Google может получить серьезные проблемы относительно своей репутации, если в ближайшем будущем окажется, что с помощью ее устройств Glass проводились слежки. Если разобраться логично, мы каждый день попадаем под объективы камер. Но к одним камерам мы относимся хорошо, к другим - не очень. Ну а некоторые камеры мы просто не замечаем. Теперь же, когда Google чувствует, что Glass может иметь сомнительную репутацию среди законодателей, разработчики пытаются придумать способ оповещения, который позволит намекнуть прохожему, что его снимает Glass.

Такой ход событий может быть чрезвычайно полезным. "Супермаркеты и упаковочные компании тратят много денег, пытаясь понять, на какие упаковки вы смотрите больше всего на полках. Потенциально Google Glass может упростить получение этих данных, а клиент будет знать, что за ним следят и будет относиться к этому нейтрально. Это будет делаться для того, чтобы дать ответ на вопрос - почему люди берут те продукты, а не другие, имея при этом одинаковый состав.

Конечно, для Google это также весьма прибыльно. Можно будет организовать анонимную продажу данных крупным компаниям. Если рассуждать трезво, ваш смартфон уже предоставляет огромное количество информации о вас. Сонг Шаоминь, исследователь Северо-Восточного университета в Бостоне, мог анализировать записи в мобильном телефоне, в том числе, какие базовые станции подключается к телефону. Исследователь также разработал алгоритм, который может показать (по мнению ученого, с 93% точности) где его владелец находится в в любое время суток (методом триангуляции от сильных сигналов базовых станций). Поэтому ваш смартфон может показать на экране ту информацию, которую, по вашему мнению, передать практически нереально. Шаоминь проанализировал записи 50000 человек, точность мониторинга никогда не была ниже 80%.

Если учесть, что Chaoming проводил слежку только в свободное время, вы должны понимать, что Google имеет слаженную команду людей, чья единственная задача состоит в разработке более совершенных алгоритмов решения задач, связанных с мониторингом нахождения владельца. Разработчики собираются делать новый функционал на основе их прошлых результатов деятельности. Вы также должны понимать, что если вы используете телефон Android, Google, вероятно, знает, что вы собираетесь сделать, прежде чем вы это сделаете.

Такая реакция на проблемы является результатом того, что мы привыкли ситуациям, когда нас скрыто снимают в общественных местах, но мы не замечаем этого. Взять бы к примеру обычные камеры видеонаблюдения. Они являются частью жизни. В городе не 5 тысяч камер, а пять миллионов. Но ведь для этих камер не существует 5 миллионов мониторов, а всего лишь один. Если будет пять миллионов пользователей Glass, то Google будет в любом случае сортировать полученные данные. Это не значит, что если вы попадете под прицел объектива, у вас обязательно начнутся неприятности

Тем не менее, мы уже живем в мире, где границы между граничным и общественным, постепенно тают. На днях моя стена в Twitter немного "ожила", когда один из пользователей социальной сети поделился своими мыслями относительно скандала в кафе между семейной парой. В этой ситуации женщина получила нервный срыв. Записанную ссору между семейной парой было выложено в Twitter. Так о какой конфиденциальности может вообще идти речь? Неужели вы все еще думаете, что конфиденциальность строго контролируется? Увы, нет. Доказать свою правоту можно будет только в судебном порядке, да и то не всегда.

Как утверждает Ян Томлинсон. развитие таких социальных сетей, как Twitter, а также постепенное улучшение камер в телефонах (а затем и в смартфонах) имеет все шансы вызвать нарушение основ конфиденциальности личной жизни. Но ничего подобного не случилось до сих пор. Так что же говорить о Google Glass? Ситуация ведь та же самая.

Что делать, если все, кто носит Гугл Глас (или аналогичное устройство), опубликую информацию в Интернете? Будет ли полиция вести себя по-другому?

Google не хочет обсудить эти вопросы. "Мы не делаем никаких комментариев", говорит представитель компании. Но другие источники предполагают, что руководители Google, знают, что это актуальный вопрос, и они помогают развивать его. Это часть плана, которая скрывается за схемой "Glass Explorer» , цель которой - дать устройство в руки. Точнее, одеть их на головы простых покупателей (что и пробовал сделать один из потенциальных владельцев новых очков Glass на аукционе).

"Вполне возможно, что новые социальные нормы будут развиваться вместе с Google Glass, где люди создают неофициальный способ показать, что они не используют устройство - скажем, будут носить его на шее, чтобы сигнализировать о выключенном состоянии", сказал один человек, который говорил с сотрудниками Google (он реши остаться анонимным). "Одна из причин создания исследователями Explorer Edition - не просто получить обратную связь с покупателями, а получить часть информации".

Другой большой вопрос относительно Glass - как мы будем вести себя друг с другом? Мой собственный опыт использования подобной системы - носимых лыжных очков, предполагает, что отвлечение произойдет довольно легко. Эта система, разработанная компанией Recon, имеет объектив в правом верхнем углу, который показывает данные, такие как скорость, высота, и даже карту лыжного курорта. Использовать устройство было очень легко. В то время, как я стоял и говорил с кем-то, можно было заглянуть и прочитать информацию с экрана. Дисплей мне сильно понравился, кстати. В принципе, сравнивать лыжные очки с Google Glass было бы некорректно, но использовать эту систему можно с одинаковым успехом.

Каролина Миланези, аналитик исследовательской компании Gartner, говорит: «Интересно, что этот элемент отвлечения - первая вещь, о которой я задумалась всерьез. Но не в плане того, что Google Glass даст вам информацию, недоступную для большинства мобильных телефонов, а именно в плане распространения и получения доступа к контенту. Самое главное - окружающие думают, что вы ничего не делаете, но на самом деле, это не так. Если я делаю снимок незнакомого мне человека, он тут же попросит меня удалить фотографию. Одев на себя Google Glass, цель и глазом не моргнет в мою сторону.

Несмотря на свою сферу деятельности, Миланези обеспокоена о том, не слишком глубоко ли мы вовлечены в мир технологий, нанося ущерб реальным людям, окружающим нас. Она имеет различные проблемы с рестораном Yee после использования устройства. В июне 2011 года Миланези отметила, что смартфоны изменяют нас : "Осмотритесь вокруг бара, ресторана или кафе: как много людей, даже семейных пар, сидят друг напротив друга, оба глядя вниз на свои мобильные телефоны. "

Google Glass может измениться в лучшую сторону. Но не стоит лукавить - будете ли вы во время пускания влюбленных взглядов своей второй половинке, намерены посмотреть вашу электронную почту или видео? Тестер Топольски, который использовал Google Glass в течение нескольких дней, сказал: "Устройство привнесло что-то новое в поле зрения (в прямом и переносном смысле). Оно имеет огромную ценность и потенциал... Чем дольше я использовал очки Glass, тем больший смысл был их использовать, тем больше я хотел одеть очки снова и снова..."

Он любил то, как текстовые сообщения или телефонные звонки будут просто появляться в виде предупреждений, и он мог сразу же ответить ни них, не вытаскивая телефон из кармана, чтобы увидеть, кто звонит. Ходите пешком и ищете правильное направление? Оно в поле зрения. «В городе, Glass заставляет вас чувствовать себя более технологичным, стильным, и, безусловно, меньше отвлекаться на мелочи", сказал он. Но Топольски добавил: "Использовать Glass можно практически в любом случае - просматривая фильм, придя на свидание, посещая важную деловую встречу."

Марк Херст, основатель Creative Good - нью-йоркской компании, которая специализируется на улучшении качества обслуживания клиентов, дал свои комментарии , "Ваш разговор с кем-то, кто носит Google Glass, вероятно, будет раздражать вас, потому что вы будете подозревать, что не получаете достаточное внимание с их стороны. Вам может быть неудобно попросить друга снять очки (особенно, когда это будет невозможно сделать - дисплей будет интегрирован в линзы). Наконец, вот где проблемы действительно начинаются - вы не узнаете, снимают ли ваши друзья разговор на видео".

Стоукс говорит, что мы уже видим изменения в языке общения. Процесс интеграции Google Glass чем-то напоминает смартфоны с их светящимися экранами - они постепенно становятся все более распространенными: 10 лет назад BlackBerry прогнозировали крах, а сейчас смартфоны от компании можно увидеть практически везде.

"Я думаю, что обязательно компания должна что-то придумать", - говорит Стокс. "Может быть, устройство получит специальное покрытие объектива, которое будет показывать, что вас не снимали". Специалист также намекает на то, что людям, которые используют голосовое управление устройством, будет неудобно управлять гаджетом в общественных местах. "Я наблюдал за людьми, использующими Siri (приложение от Apple, которое используется для голосового управления iPhone). Я просто не вижу людей, использующих его в общественных местах. Может быть, это слишком модно?

"Людям надо поработать над собой, чтобы привыкнуть с новыми нормами", говорит Стоукс. "Я действительно задаюсь вопросом, может ли речь и жесты при управлении устройством, быть запрещена в общественных местах?"