Google Glass на практике – ну и как? часть 1.

Самый первый вопрос, который мы на задали при получении Google Glass: "Что это такое? " Следующие два вопроса - "Каково это носить?" и "Что вы хотите, чтобы устройство сделало?"

Бурный ажиотаж вокруг этого прототипа, носимый компьютер в виде очков с титановой рамкой, имеет мире технологий особое значение. Сейчас более десяти тысяч (или даже больше) устройств Google Glass находится в руках бета-тестеров и победителей конкурса "If I Had Glass" - за победу в котором, человек получает право купить очки за $1500. Но все же, большие вопросы пока что остаются неотвеченными.

Ответ на данный момент простой: Google Glass - это весь список продуктов от Google, доступный на вашем лице. Эти первые подопытные устройства имеют способность принимать участие в последних сеансах связи со смартфона или аккаунтов Google, показывая информацию в дисплее над глазами. Они принимают телефонные звонки. Они посылают тексты, снимают фотографии и видео, а также показывают карты. Они обеспечивают показ результатов поиска. Если вы имели дело с Google Now, интерфейс Glass чем-то похож между собой.

Но небо - это предел для Google и ее армии разработчиков. Прямо сейчас, впечатления, которые мы получаем при использовании этих ранних устройств, прямо зависят от реакции нашего сообщества и повседневных нужд. Повезло достаточно, чтобы получить два комплекта Google Glass - по одному на каждом побережье, где находятся редакции - так что мы собираемся писать об этих очень разных, но в то же время идентичных устройствах в разном стиле.

Старший редактор Скотт Штейн будет сбрасывать этот практический обзор Google Glass первым, описывая его первые впечатления от жизни в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Главный редактор Reviews Линдси Таррентайн будет вступать в следующий этап обзора с ее собственной точкой зрения с противоположного берега (и противоположного пола). Мы сделаем вам экскурсию по реалиям и возможностям Google Glass. Следите за этим обзором. Он станет для вас действительно эпическим!

Является ли Google Glass реальным продуктом?

Google Glass Explorer Edition предназначено для разработчиков и "ранних тестеров". Хотя, эта группа клиентов может включать в себя и тех, кто чувствует, что может позволить себе выложить $ 1500 за носимое устройство. Пока что обычные люди не являются основной целевой аудиторией. Но да, Google Glass - очень реальный продукт, и он действительно работает, но его функционал приложений все еще остается довольно ограниченным. Похоже, что Google Glass в версии для потребителей прибудет на прилавки где-то в 2014 году. В то же время, разработчики приложений и компания Google будет использовать эту модель для разработки программного обеспечения и накопления опыта. Все это будет включено в потребительскую версию.

Что являет собой Google Glass на самом деле?

Glass снимает фото и видео, посылает текстовые сообщения, имеет поддержку Google Hangouts, делает телефонные звонки, осуществляет поиск Google, а также предоставляет навигационные возможности. Он может показать погоду, время и заголовки новых статей из Нью-Йорк Таймс, которые были отправлены на устройство. Заголовок озвучивает устройство с помощью голосовой диктовки. Для некоторых функций требуется привязывать дополнительные устройства. GPS работает на основе функций, которые использует телефон, например, помогает в ориентации от поворота к повороту. Другие функции, такие, как Google Нangouts и Google Search, также могут быть выполнены через Wi-Fi-протокол. Когда Google Glass находится в автономном режиме, устройство всего лишь снимает фотографии и видео.

Скотт:

Люди, которые смотрят на вас, когда вы носите Google Glass, думают, что вы - киборг от некоторых эпизодов "Star Trek", сканируя пространство и делая невозможные инвазивные вещи, о которых они не в курсе. Иллюзия больше, чем реальность. Google Glass может стать дополнением реальности Google Goggles. Например, использовать "сканер реальности", но пока что не сейчас.

Обмен фотографиями и видео через Glass ограничивается вашим списком контактов в Gmail и Google+. Но есть дополнительные странности: в настоящее время можно добавить лишь 10 ваших контактов Gmail через Glass, и через Веб-интерфейс управления, который не находится на самих очках. Google Circles должен быть настроен для совместного доступа, прежде чем начать экспорт (все фотографии и видеоклипы автоматически загружаются в личную папку на Google+).

Это дополнительный пункт осторожного социального управления почти чувствуется, как Nintendo. В том смысле, что аппаратное обеспечение Nintendo часто базировалось на "дружественном коде" для управления онлайн-соединением. Это исправляет некоторые вопросы относительно неприкосновенности частной жизни, но, в конце концов, да - вы можете записывать видео в очень осторожной манере, потом опубликовать его в Интернете.

Google Glass выполняет определенный набор задач. Нет, конечно, сейчас выполняется не весь список задач. Glass не является истинной заменой мобильного телефона, фотокамеры или даже планшета. В качестве гарнитуры, очки могут только сделать так много полезностей, которые нельзя увидеть на моем телефоне. Но пока что я в настоящее время чувствую желание вернуться к своему дисплею телефона, а не целиком опираться на помощь Google Glass.

Линдси:

Для меня Google Glass - это удобный дисплей для моего сотового телефона. Он показывает самые важные для меня вещи - камеру, карты, текстовые сообщения - и делает показ в доступной для меня, в относительно ненавязчивой форме. В то время, как я живу реальной жизнью, идя по коридорам школы моих детей или бегая по заседаниях, Google Glass всегда со мной. Это как Bluetooth-гарнитура, но с дисплеем и камерой. Есть даже вероятность того, что Glass может освободить меня от специального держания головы внизу, чтобы посмотреть новости на экране моего мобильного телефона.

Я знаю, я не смогу пропустить текстовое сообщение или вызов, пока ношу на себе Google Glass. Я могу проверить время или новое сообщение электронной почты в процессе основного разговора, без необходимости грубо остановиться и проверить свой телефон (конечно, я могу проверить только мои личные сообщение на Gmail - корпоративной интеграции Gmail или обмена сервисами электронной почты еще не было введено).

Но я не могу избавиться от ощущения, что стекло должно обязательно послать мне обновление, рассказав о том, что мои друзья делают на данный момент. Мой маленький помощник должен знать, что каждый думает о моем фото и видео, но Glass делает это в мелком замешательстве. Google+ на Glass не оповещает о новых комментариях, поэтому я чувствую себя "односторонней".

Оборудование: Конструкция и характеристики

Этот продукт часто неправильно называют "Google Glass". Причем не без оснований. Но устройство действительно больше, чем безлинзовая рамка очков, с элементами от мобильного телефона, которые находятся на правом ухе. Правая сторона оборачивается вокруг и попадает под прозрачный дисплей, который находится над правым глазом. Представьте себе, что носимые боковые камеры получили практически идеальное расположение. Это все о Glass.

Очки удивительно легкие. Даже легче, чем вы думаете. Титановая рамка может изгибаться. Маленький носовые контакты могут также сгибаться и корректироваться под индивидуальные особенности конструкции лица. На правой стороне есть толстая задняя часть, где находится аккумулятор и вся остальная электронная аппаратура: кнопки, сенсорные панели и динамик.

Google Glass Explorer Edition идет в комплекте как самостоятельная модификация (с различными цветовыми оформлениями). Есть солнцезащитные линзы, обычные сменные линзы и зарядное устройство Micro-USB. В комплекте идет жесткий чехол для хранения Glass, но оправа не может быть сложена, как обычные солнцезащитные очки - по крайней мере, на данный момент. Для упаковки устройства вам понадобится сумка средних размеров.

Очки работают на ОС Android, но можно подключаться как к Android-устройствами, так и к iOS. Google Glass может подключаться через Bluetooth или Wi-Fi к телефону, ноутбуку или домашней Wi-Fi сети. Очки могут даже работать самостоятельно, в качестве оффлайн-камеры. 5-мегапиксельная камера снимает видео с разрешением 720p, длительностью 10 секунд по умолчанию. Google Glass имеет 12.5GB встроенной памяти и аккумулятор, который держит заряд меньше суток.

Скотт:

Поскольку тебе нужен телефон, чтобы подключить Glass к интернету, я бы сказал, что это более интеллектуальное устройство для дома. Но все же, лучше, чем любые смарт-часы, которые я когда-либо видел. В зависимости от использования, вам нужно подзарядить очки его наперед, чем подзарядить потом.

Находясь в качестве фактического владельца очков, я подумал, что Google Glass - это, скорее, неплохие, хорошо проработанные 3D-очки, нежели обычные очки с оправой. Glass может поместиться на верхней части моих обычных очков, но они на самом деле устройство предназначено для использования без линз (на данный момент есть версия с линзами, которая к нам попалась в руки; очки для тех, кто имеет дефекты зрения, вскоре получат специальные линзы). Это означало, что я должен был спешить, чтобы получить пару контактных линз, которые настолько же дезориентировали, как и встроенные линзы для Glass. Но в любом случае, гаджет может похвастаться стабильным качеством сборки. Это не всегда самое удобное устройство, но оно сидит ровно на моем лице, и остается таким же безобидным, как и обычные очки. Добавление на рамку солнцезащитных линз может дать мне шанс чувствовать себя менее неловко. Может быть, дело в моих психологических особенностях?

Линдси:

Я буду честной: мне пришлось привыкать к рамке очков. Да, титан легкий, но его тяжелая горизонтальная линия - арка очков, которая втирается в лоб - требует прекрасного подгона рамки. У меня, наверное, ассиметрическое лицо, поскольку мне пришлось потратить 30 минут времени, чтобы настроить посадку очков более-менее удобно.

К счастью, рамка является крепкой и гибкой. Один неизвестный редактор кинул Google Glass несколько раз, а после его поднятия на корпусе не оказалось ни единой царапины. Невероятно, но факт!

Скотт прав: срок службы батареи на очках слишком маленький, особенно для устройства, наиболее полезного, когда вы постоянно заняты, переходя от одной задачи к другой. Я полностью разрядила батарею через 1-2 часа периодического использования.

Динамик костной проводимости Google Glass, который расположен только за правым ухом, вызывает слабую щекотку. Его звуки вполне естественные, но чувствовать звуки подобным способом немного смешно. К сожалению, Glass не имеет регулировки громкости, а ведь вести телефонные разговоры в общественном месте было невозможно (вспомните, какая функциональность у динамика Bluetooth)

Для тачпада требуется более тесное взаимодействие, чем хотелось бы. Вы должны будете использовать его, чтобы сделать что-нибудь до смерти простое. Например, читать несколько страниц электронной почты или заставить Glass читать электронную почту вслух. Верьте или нет, волосы здесь являются проблемой. Для всех людей независимо от длины волос, их кончики иногда падают на панель и мешают работе.

Стиль

Стекло является наиболее ориентированных под стиль устройств Google. Будучи лидером среди носимых компьютеров, так должно и быть. Внимание к деталям цвета, сборки рамки и аксессуаров чувствуется очень хорошо. Получит ли одобрительные оценки этот критерий?

Скотт:

Я ценю усилия, предпринятые в случае с Google Glass, но я не могу назвать его стильным. Я чувствовал, как неловко носить очки в мой первый день. Это то же, что и носить аксессуары Xbox в метро. Титановая рамка имеет оправы Oakley, но меня все равно встречают, как киборга. Поэтому меня посещают, как немного странного человека. Носить его в кафе или на вечеринке - нелепо. Люди либо смотрели на меня с опаской, либо спрашивали о технологии, или думали, что я невыносимый урод. Может быть, эта реакция со временем станет другой.

Линдси:

Вот здесь я не согласен с Скоттом. Мне нравится, как выглядит Google Glass. Я считаю, что рамки glassless подходят большинству людей, выделяя наиболее интересные части лица. Обращается сильное внимание на глаза, не скрывая их. Не все согласны со мной, конечно, и не менее трех человек, которые ходили ко мне в офис, открыто смеялись, когда увидели их на мне. Я, как правило, не ношу очки, так что мои сотрудники были шокированы.

Мода быстротечна, и очки Google Glass по-прежнему выглядят "странно", потому что очень мало людей имеют это устройство в наличии. Но если все больше и больше людей принимают внешний вид Glass. Общество со временем станет думать, что это выглядит здорово. Я имею в виду, что мода на порванные джинсы снова возвращается. Всякое может случиться.

Гуляя по улице с Google Glass в Северной Калифорнии, я чувствовала себя довольно естественно. Где-то здесь, команда Googlers носила очки в течение нескольких месяцев, так что они уже не являются чем-то новым. Такая ситуация показывает, что люди приспосабливаются к внезапным изменениям. Некоторые незнакомцы смотрели на меня слишком часто, и несколько из них спросили о новых очках. Но многие, кажется, уже знали о технологии. На моей автостоянке сегодня утром, никто даже не заметил, что я ношу очки.

У меня есть несколько нареканий относительно моды: во-первых, цвет. Среди самых первых глобальных проблем Google Glass - его серебряные тона титановой рамки не совместимы с золотыми ювелирными изделиями. Если природа дала вам комплекцию, при которой очки выглядят лучше с более теплыми цветами, другие цвета будут выглядеть лучше - черепаховый, например, или просто теплый коричневый. Я надеюсь, что в процессе партнерства Google с "хипстерами" из компании Warby Паркер будут рассмотрены варианты новых цветовых гамм.

Кроме того, мне откровенно не нравятся линзы солнцезащитных очков, которые защелкиваются рукой в рамку очков. Они лучше будут выглядеть на дерзком автогонщике, но не на мне. Хотя, это еще вопрос моего личного вкуса.

Часть 2, продолжение >>>