Google Glass на практике – ну и как? часть 2.

Ношение и использование стекла

Окуляр - маленький, рамка - толстая палка, которая состоит из наполовину зеркального материала и имеет небольшой шарнир, который обеспечивает движение слева направо. Это сделано для того, чтобы располагаться выше ваших глаз, а не перед ними. Экран четкий и яркий в помещениях, но на открытом воздухе при ярком солнечном свете трудно понять, что изображено на нем. Это эквивалент 720p-дисплея, который ощущается, как 25-дюймовый экран, расположенный на расстоянии 8 метров.

Немного ромбовидная поднятая рамка над правым ухом вмещает в себе динамик костной проводимости. Вы можете услышать его, но это не так громко, как стандартный наушник. Микрофон имеет достойную восприимчивость на открытом воздухе, но в шумных областях ему не сравниться с Bluetooth-гарнитурой.

Широкий, плоский наружный край правой стороны Google Glass - это сенсорная панель, способная интерпретировать четыре направления сканирования и ввода. Вам просто нужно нажать один раз для включения Glass или наклонить голову вверх под определенным пользователем углом.

Скотт:

Ношение стекла чувствуется, как ношение аксессуара для видеоигр. Простой набор кнопок, чистые линии, и сенсорное/голосовое управление на основе взаимодействия напоминает то, что раньше Microsoft пытался сделать на Xbox 360, В этом случае новшества ориентированы на реальный мир.

Тренировка в штабе Google сопоставима с учебником для прохождения уровня в видеоигре. Это как портал в другой мир. Бриджит Кэри (старший редактор CNET), и я были ознакомлены с различными задачами. Наше первое взаимодействие было, как корректировка контроля в игре.

Я сделал несколько телефонных звонков моей жене (как упоминалось ранее, Glass делает нормальные телефонные звонки), и она могла слышать меня очень хорошо. Но она подумала, что вызов был сделан с помощью громкой связи. Такой эффект был бы более успешным при проектировании видео, чем при использовании очков в качестве аудиоаксессуаров.

Но, говоря к Glass, нужно делать это достаточно отчетливо. Может получиться немного странным использовать голос для управления, но прикосновения к тачпаду и голос - ни это, ни это не лишено пробелов.

Да, с фотографиями и видео обращаться невероятно легко и быстро - настолько быстро, как Бриджит Кэри отметила, что убийство человека произойдет гораздо быстрее.

Сочетание голоса и считывания данных с тачпада иногда оказывается очень эффективным, но это может утомлять. Я удалил несколько видео, снятых случайно. Удалять файлы легко и просто. Но это все еще ранний этап; эти элементы интерфейса могут и будут изменяться. Проживание с сенсорной панелью на правой стороне головы требует некоторого привыкания.

Иногда я хотел, чтобы экран был над полем моего зрения. Я хочу обоснованной дополненной реальности. Google Glass не предназначен для этого, увы. Очки могут выполнить некоторые элементы, присущие дополненной реальности, но некоторые объекты интерфейса являются весьма странными.

Линдси:

Мой муж лучше всех объяснил использование очков: носить революционные очки - все равно, что носить смартфон, который застрянет в голове на ближайшие 5 лет. На экране размыта большая часть времени, и, как мы со Скоттом объясняли выше, стекло действительно не отображает их достаточно хорошо. Даже результаты поиска Google обрезаны и иногда запутаны, так как, они поставляют только контент, который вы видите на первой странице результатов поиска.

Но стекло намекает на что-то настолько перспективное - способность делиться и поглощать моментальную информацию, держа руки свободными, не глядя вниз. Это нелогично с точки зрения безопасности, но до сих пор, мое любимое место использования Google Glass - во время вождения. Интегрированные карты не попадают в ваше периферийное зрение. Стекло звонит и говорит, когда вам нужно изменить направление, и в то время показывает направление поворота. Google Glass не будет выполнять другие функции в этот момент. Наверное, чтобы держать водителя сфокусированным на дороге.

Нереально просто отправить текстовое (одному из ваших контактов, ограниченных количеством до 10 штук) сообщение без использования ваших рук во время движения. В отличие от Siri или другого приложения, которое требует, чтобы вы, по крайней мере, нажали одну кнопку. В нашем случае не требуются отвлекающие движения. Вам нужно просто поднять голову, чтобы активировать очки, потом сказать: "Хорошо, Glass, отправить сообщение". Средство распознавания голоса Google понимает меня лучше, чем Siri, и очки отправляют текст сразу, без дальнейшего подтверждения.

Чтобы было ясно: Вождение с очками при неправильном их использовании может быть очень опасным и отвлекающим. Можно сказать очкам найти текст песни, пока вы за рулем, а затем читать его в HUD, например. Это такая штука, которую никто не должен пробовать с Google Glass во время вождения. Вы разобьете ваш автомобиль. Серьезно.

Приложения и интеграции аккаунтов Google

Google Glass предназначен для того, чтобы связать все в одну учетную запись. В нее входят: Google (Gmail), Google+ и Google Now. Приложения нельзя загрузить. Сегодня они работают, скорее, как дополнительная функция (например, приложение The New York Times на самом деле только кажется приложением, ведь оно только получает статьи, а устройство самостоятельно их обрабатывает и дает получателю).

Google Now - это объединенный мозг, который передает информацию к очкам. Текущее использование ограничено, но потенциал огромен. Так же, как Google Now занимается подачей конкретной информации из Интернета к Вам, Google Glass делает то же самое. Очки имеют очень похожие карты с информацией, по которой вы ориентируетесь вперед и назад.

Скотт:

Glass - это не мультиаккаунтовый девайс. Пока что. Он предназначается для того, чтобы быть расширением вашей личности, обслуживая ваши аккаунты Google. С этой целью очки кэшируют семидневную очередь из недавних мероприятий, сделанных в интерфейсе Glass.

Настройки Glass и контакты приборной панели буквально "живут" в интернете, а не базируются на самих очках. Даже область настроек является основой, а не финишной версией. Подключение к Wi-Fi сети является опосредованным процессом. Вы можете использовать приложение MyGlass, чтобы добавить новые сети. Для этого нужно сделать кучу ненужных шагов: перейти на сайт MyGlass , ввести ID каждой защищенной сети и пароль, сгенерировать QR-код, который вы даете распознать камере Glass. В этот момент выполняется вход в систему и запоминание сетевых параметров.

Мне нравится простота и направленность интеграции с аккаунтами Google - но ясно, что Glass живет как аксессуар, который требует настройки компьютеров для работы.

Линдси:

Работа с Glass 24 часа, я отметила себе длинный список задач, которые хотелось бы, чтобы решали очки - желаю Glass поставить новое предупреждающее сообщение на своем внутреннем экране, например, об изменениях на моем банковском счете. Мне жаль, что приходится читать резюме истории из Нью-Йорк Таймс в приложении Times. Желаю, чтобы в Glass появилось больше приложений, в том числе Twitter (которое может появиться в ближайшем времени), Facebook, Rdio и NPR. Как я уже говорил, я хочу, чтобы Glass показал новые комментарии к фотографиям и видео в виде сообщение с Google+.

Мой список пожеланий очень маленький и незначительный, как по мне. Уже сейчас разработчики, работающие над приложениями, ведут техническое сопровождение. Это очень хорошо, ведь при возникновении трудностей (хоть их и не было) я буду знать, к кому обратиться за помощью.

Социальный этикет

Как чувствовать себя при использовании Glass в общественных местах? Это неудобно, или же это способ получить удовольствие? Чувствуется ли, что Glass социально неудобен? Или это что-то перспективное, не такое, как все?

Скотт:

В общественном месте вы будете чувствовать себя невероятно неловко. Я шел к своему вокзалу в Montclair, Нью-Джерси, и использовал навигацию, но чувствовал себя дезориентированным. Мои попытки искать направление дошли до того, что я отвлекся от вещей, которые были передо мной. Интересно, если бы меня сбила машина, заметил бы я, что рядом со мной есть клоун, который жонглирует огненными предметами?

В поезде, в непосредственной близости, я шел по проходу и искал требуемое место. В то время я чувствовал себя, как новый ребенок в школе. Люди смотрели на меня осторожно. Я не хотел смотреть на них. Я не хотел, чтобы они чувствовали себя неудобно. Но нет никакого способа для камеры, заметно зависающей на очках, не генерировать определенный уровень социального дискомфорта, каким бы элегантным дизайном не прикрывался девайс.

Жесты для управления социально закодированы. Это значит, что окуляр светится, вы разговариваете сам к себе, вы наклоняете голову или делаете прикосновение к стороне головы. Но это не облегчает чувства зрителей этого явления, когда они знают, что будут записаны на камеру в любой момент.

Посмотрим правде в глаза: мы находимся в веке подключенных камер. Первая камера, была установлена на смартфон много лет назад. Камеры везде можно увидеть. Социальные революции случились через Twitter и Facebook. Glass является еще одним шагом в этом направлении. Это важный шаг, но все же всего лишь шаг.

Google Glass чувствуется немного более навязчивым на близком расстоянии, потому что это более личное расстояние. Очки нельзя просто так поставить, в то время как мы обычно ставим телефон на стол. Мне интересно, как эта проблема будет преодолена.

Линдси:

Да, мы не можем избежать этого. Давайте посмотрим, что Скотт говорил о конфиденциальности. Я не удовлетворена тем, что встроенные камеры является началом новой реальности. Самый частый вопрос, который я получала здесь в комментариях и на Twitter - будут или не будут субъекты видео и фотофайлов, сделанных камерой Glass, оповещены о том, что их снимают?

Да, и нет. Сейчас единственный способ получить фотографию - либо нажать на кнопку на корпусе, либо сказать: "Хорошо, Glass, сделать снимок." Голос является указанием действия, но если в комнате шумно или объект находится слишком далеко, трудно будет услышать голосовую команду. Очкам совсем не просто снимать все время. Это еще один общий вопрос. Сейчас для каждой фотографии требуются преднамеренные действия владельца.

Есть и положительный момент интегрирования камеры: фотографии, которые я сделала с очков (ничего сложного с этой 5-мегапиксельной камерой не требуется), имеют определенную небрежность, которая отражает реальную жизнь. Субъекты действительно не знают, когда их фотографируют. Эти вещи мне просто не нравятся. Факт того, что я могла бы записывать кого-то на камеру, в любом случае раздражала бы всех. Поэтому оповещение о проведении съемки я считаю правильным решением.

Подписчик Twitter спросил вчера: "Какие правила? Кто делает эти правила?" Пока их нет, но я подозреваю, что, если очки развиваются, то и отношение судебных структур будет также развиваться. Правила этикета для данного устройства должны быть такими, чтобы не нарушать общественный порядок. Первым правилом должно быть: снять стекло в ванной, раздевалке или кабинете врача. Второе: всегда говорить людям, когда вы делаете фото.

В будущее, полное неожиданностей

Независимо от того, верите ли вы носимым умным устройствам будущего или нет; независимо от того, как мы взаимодействуем с окружающим нас миром, Google, похоже, готов диктовать свои правила. Glass является самостоятельной технологией, а не продуктом. Конечно, сейчас это пара носимых очков с батарейным питанием, 5-мегапиксельной камерой и динамиком костной проводимости, связанным с парящим интерактивным дисплеем. Все это - за 1500 долларов. Очки также можно использовать в качестве аксессуара для смартфона. Их можно использовать во всем доме.

Google Glass имеет свои неудобства. Это первый продукт, и он явно находится на стадии бета-версии, но не забывайте, что это также и эксперимент. Это живое обсуждение носимых технологий, и эта платформа нуждается в приложениях. Это не обязательно устройство, которое должно существовать, но можно найти для него ряд применений.

Мы гарантируем вам, что будем обновлять наш сайт новостями. Нам важно, чтобы вы были в курсе изменений, которые произошли с Glass за весь период существования проекта. Следите за новостями!

<<< Начало, часть 1