Google Glass? Аплодисменты стоя

Несколько недель назад председатель Google Эрик Шмидт провел четыре дня в Кембридже в качестве приглашенного профессора в университете Центра исследований области искусства. гуманитарных и социальных наук. В результате его визита, самым популярным вопросом, который чаще всего задают люди - "носил ли он на себе очки?"

Данный вопрос был интересен по той причине, что он помогал получить широкое осознание вопроса бесполезности новой разработки. Получив ответ на этот вопрос, можно с большим удовольствием рассуждать, носит ли Эрик Шмидт Google Glass исключительно ради придания дополнительного, и без того эффектного стиля, или же он что-то искал.

В своем нынешнем воплощении, очки Google Glass (не путать с Google Goggles , кстати) выглядят фантастически. Они состоят из крошечного компьютера под управлением ОС Android, встроенного в правую часть оправы очков. Дисплей компьютера имеет вид небольшой призмы, которая попадает в периферийное поле зрения правого глаза пользователя. Крошечная камера, установленная в оправе, передает на компьютер все, что находится в поле зрения пользователя.

Устройство активируется с помощью голосовых команд, например: "OK, Glass, Record video (записать видео)". Или: "OK, Google Glass, Take a snapshot (сделай снимок)." На данный момент все команды доступны только на английском языке. Работу устройства показывает смешанный рекламный ролик , который одновременно является информативным и веселым. Видео показывает, как разные люде выполняют повседневные вещи, такие как прыжки с парашютом, катание на качелях, выполнение фигур высшего пилотажа, занятия боевыми искусствами, катание на аттракционах. В общем, в видео от Google показано использование очков Glass для записи этих рутинных эпизодов из занятой жизни.

Такое видео практически сразу же возродило скептические комментарии о бесполезности устройства. Один зритель видео, который находился во время презентации промо-видео, поделился своими впечатлениями. "Да, можно использовать Гугл Глас для записи видео, фотографирования разных вещей, искать информацию в поисковике Google, или же выполнять другие обычные операции. Человек говорил таким тоном, будто бы хотел сказать "Ну и что из этого?"

Это неправильный вопрос. Если данная технология действительно работает в тесном информационном мире, где беспроводная связь всегда темно переплетается, то люди смогут получить полезные результаты. Даже сейчас данная разработка может быть благом для людей, чья память плохая или ухудшается. Будучи в состоянии записывать видео и делать снимки с помощью камеры, можно будет всегда найти вещь, которая была случайно забыта или потеряна. Очки дополненной реальности Google Glass также могут быть полезными для оказания помощи военным, диагностирующим проблемы с техникой в сотнях миль от базы. Медики смогут получить помощь при выполнении хирургических процедур в незнакомых или отдаленных местах. И это только самые глобальные способы применения.

Желающих приобрести Google Glass тянет к разработке только потому, что это последнее слово в области компьютерных наук. Ведь очки дополненной реальности объединяют все этапы создания информационной сети в таком виде, как она есть сегодня. В этом заслуга многих великих корифеев технологического бизнеса, в том числе и Дугласа Энгельбарта, человека, который изобрел компьютерную мышь. Он еще известен, как профессионал в области сетевых вычислений и разработки графического интерфейса пользователя. В декабре 1968 года в Сан-Франциско, он наживо демонстрировал то, что сетевые вычисления могут сделать с миром. Демонстрации оказали глубокое влияние на тех, кто в дальнейшем создал интернет и многие технологии, которые используются сегодня.

Что побудило Энгельбарта с самого начала страстно верить, что компьютеры усилят власть, неизвестно. Машины, считал он, должны делать то, что машины делают лучше всего - вычислять информацию. Таким образом, машины должны освободить людей от того, что жители делают лучше всего. И эта идея "дополнения" вдохновила исследователей на последующие десятилетия. Энгельбарт начал свою миссию, чтобы изменить мир. Похоже, что и сейчас данная миссия находится в силе.

Много лет назад, например, студент Массачусетского технологического института по имени Стив Манн, получал в свою сторону множество насмешек. Стив гулял с тем, что он назвал "носимым вычислительным устройством". Его большая часть чем-то похожая на Хита Робинсона. На протяжении многих лет устройство теряло свой вес и объемные формы, а программное обеспечение совершенствовалось (большая часть написана Манном), перейдя на облачные технологии. После долгих насмешек в свою сторону, обычный студент стал заслуженным профессором в Университете Торонто.

Слишком рано говорить о том, что Google Glass преобразуют мир. Они вполне могут оказаться непривлекательными устройствами, которые испортят внешний облик человека. Но в любом случае, делать какие-либо конкретные выводы очень рано.