«Глаза» в виде камеры: настоящее и будущее

Цифровые очки, такие как Google Glass, и мой ранний прототип - цифровые очки Digital Eye Glass, превратят общество в нечто другое, потому что они вносят действительно достойные изменения в мир цифровых технологий. Приведу немного истории и поделюсь собственными прогнозами на будущее.

Цифровые очки, такие как Google Glass, и мой ранний прототип - цифровые очки Digital Eye Glass, превратят общество в нечто другое, потому что они вносят действительно достойные изменения в мир цифровых технологий. Мало того, что государственные органы власти и магазины могут наблюдать за нами и сохранять записи наших приездов и отъездов, мы также будем иметь возможность смотреть и записывать поведение этих органов через небольшие носимые компьютеры. Например, такие как Digital Eye Glass. Это влияет на секретность, а не только на приватность. В качестве одного из ранних изобретателей и разработчиков носимых вычислительных устройств с технологией дополненной реальности, мы решили написать об истории и прогнозах на будущее этих технологий.

Мир через очки

Общество вступило в эпоху дополненной реальности. Большинство из нас используют смартфоны, которые, в некотором смысле, тоже являются носимыми компьютерами. Многие приложения смартфона имеют технологию наложения информации на реальный мир. Это хороший пример дополненной реальности. Дополненная реальность используется в качестве посредника нашего окружения. Уже сегодня на всех iPhone независимо от модели, работает приложение дополненной реальности Glogger.mobi, которое позволяет показать на фактических примерах путь и расстояние.

Вскоре, смартфон станет базироваться на основе очков так, чтобы ифнормация могла постоянно расширяться и становиться посредником нашей повседневной жизни. Такие компании, как Google и Apple планирует создавать носимые вычислительные устройства для использования в повседневной жизни. Целевое назначение этих продуктов - удобное отображение информации в режиме реального времени, что на данный момент доступно среди большинства смартфонов. На маленьком экране линз мигает информационное окно. Оно, например, позволит владельцу Digital Eye Glass получить направление в городе, найти книгу в магазине и даже провести видеоконференцию с другом.

Мое собственное участие в этом эволюционном процессе началось еще в прошлом веке в 1978 году. Тридцать четыре года назад, я изобрел «очки», которые заставляли человеческий глаз перевоплотиться в электронную камеру, соединенную на другом конце с дисплеем. Я использовал очки, чтобы экспериментировать над ними разными способами. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь людям лучше видеть через носимые вычислительные устройства в повседневной жизни. Я назвал это изобретение "Digital Eye Glass" или "Стеклянный глаз", ну или "Глаз стеклянный" (люди, которые носили этот девайс, и с правду выглядели, как будто они имеют стеклянный глаз). Ну или просто "Очки" для краткости.

Еще в 1978 году компьютеры были массивными машинами, требующими больших компьютерных залов. Моя средняя школа также имела компьютер. Он обрабатывал стопки бумажных карт и печатал введенную в него информацию на бумаге в соседней комнате.

Но революция в области персональных компьютеров все еще продолжает рождаться. Мой брат и я были первыми в нашей школе, кто имел дома компьютер. И вместо того, чтобы он стоял на столе у ​​меня дома, я часто носил его на моем теле. Таким образом, мой компьютер стал первым прототипом очков дополненной реальности.

Eye Am Camera: Экзистенциальный компьютер

В некотором смысле, я решил узнать о вычислениях, самому "будучи" компьютером, а также узнать о фотографии, «став» камерой на более, чем 30 лет. Я называю это "обучение бытию".

Будучи подростком в 1970-х, я построил компьютерно-опосредованный мир "дополненной реальности". Это было не что иное, как "виртуальная реальность", которая игнорирует реальный мир. Дополненная действительность служила для меня в качестве посредника и настраивала мое восприятие мира.

Мои "очки" стали настолько неотъемлемой частью повседневной жизни, что моя разработка считалась частью моей души и тела. И теперь очки превратились из громоздкого аппарата с некоторыми постоянно прикрепленными частями (части собственной сенсорной сети имплантируются под кожу), в устройство, которое сейчас мало чем отличается от обычной пары солнцезащитных очков.

Имя "Стив" было распространено в моей школе, так что другие дети называли меня «Компьютерщик Стив", чтобы отличить меня от других детей с аналогичным именем. Довольно забавно, что более 30 лет назад люди думали, что я был чудаком, который ходил с компьютером в моей повседневной жизни. Теперь люди думают, что вы глупы, если не ходите с компьютером (например, смартфоном со средними возможностями). Я больше не единственный, кто предпочитает носить цифровые очки. Эта технология входит в мейнстрим.

Концепция визуально-опосредованной реальности прошла долгий путь. Начала она с недельного эксперимента Джорджа Стрэттона с перевернутыми очками 1896 году. Тогда еще научная фантастика была на очень ранней стадии. В 1989 роман Дэвида Брина "Земля" рассказывала о героях, которые носили очки "Tru-Vu", которые рисовали информацию о реальном мире. В 2006 году роман Вернора Винджа "Конец Радуги" изображает будущее молодежной культуры, которая рассматривает "простую реальность" как нечто примитивное, где нет никакого смысла или контекста.

Оппозиция со стороны властей и магазинов

Во время моей учебы в средней школе, нейтральное отношение к моим технологиям происходило главным образом из-за давления со стороны сверстников. Странность заключалась в том, что я смог опередить время. Но теперь, когда это давление со стороны сверстников, на самом деле пошло в обратную сторону (отдельные люди хотят получить это устройство прямо сейчас), появляются новые группы людей. Эти группы исходят не только от сверстников, но и от властей и магазинов. Власть, которая устанавливает камеры наблюдения на зданиях и сити-лайтах, теперь сама боится камер, установленных на людей. Например, я был одет в мои очки во время еды в Макдональдс. Вдруг я подвергся физическому нападению со стороны сотрудников Макдоналдс. Они утверждали, что "их концепция нарушает закон о конфиденциальности (возможно, напали его дружинники). Но что самое странное и в то же время интересное - этот закон даже не существовал в тот момент!

Хотя это и не записывающее устройство, в такой ситуации атака, которая влечет за собой повреждение устройства, приводит к автоматическому удерживанию временных данных, которые не могут быть перезаписаны. В этом смысле те, кто нападали на меня, убедились в безопасности устройства - оно в то время не записывало никакой информации вообще.

Как ни странно,рядочень учреждений, которые выступают против носимых камер, как правило, являются местами, где используется большое количество охранного оборудования. Таким образом, я придумал новое слово "McVeillance", чтобы обозначить массовое количество ("McDonaldized") видеокамер

Таким образом, слово "McVeillance" скажет вам о том, что нужно быть осторожным при использовании таких гаджетов, как у меня. Ведь в ресторане/кафе/баре/ночном клубе и так далее, согласно моему обозначению, установлено большое количество камер наблюдения. Для владельцев бизнеса это нормально, а вот если клиент захочет сфотографировать меню - ему за это могут отбить внутренние органы. Вот так складываются обстоятельства, дорогие друзья! Вроде бы власти заботятся о конфиденциальности, а на самом деле они не хотят, чтобы простые люди, как мы с вами, знали о проколах, которые время от времени могут случаться.

Прогнозы на будущее

Прогноз 1: Digital Glass Eye будет обозначать конец McVeillance (надзору с применением силы). В результате общество будет самостоятельно поднимать свой боевой дух и чувствовать себя уверенно. Кроме того, он будет давать вам дополненную реальность, делая мир еще лучшим, чем прежде.

Digital Glass Eye является наименее подверженным влиянию норм конфиденциальности устройством. Сотни лет назад, до изобретения видеонаблюдения и фотографии, человеческий глаз был единственной камерой, а человеческий разум - единственным устройством записи, где изображение не может быть сохранено до того момента, пока его не нарисовали карандашом на бумаге или кисточкой на холсте.

Устройство было разработано для того, чтобы обеспечить комфортную личную жизнь. Но приоритетом Digital Glass Eye является такой принцип работы, который не мешал бы личной жизни других людей сохранять статус "личной", а не "публичной".

Взгляд происходит с того же самого ракурса, где и находится человеческий глаз. Но при этом обзор не ограждается вообще, так как одновременно работает электронный и человеческий глаз! Но камеры наблюдения более подвержены атаке норм конфиденциальности, поскольку они смотрят на нас с необычной точки зрения. Жалюзи, например, позволяют отдавать свет в комнату, но при этом вы никогда не сможете узнать, что делают ваши дети дома в комнате. Принцип работы этого устройства аналогичен примеру с жалюзи.

Является ли камера, установленная в большинстве улиц Канн, Франция, радиолокатором или электронным помощником сотрудника правоохранительных органов? Из неодушевленного предмета она превращается нечто, что обладает способностью "видеть". Работа таких устройств должна поднять гораздо более важные проблемы личной жизни, чем технологии на подобии Digital Glass Eye, которые просто предоставляют реально зрелище живого существа, направляя фокус в то место, где мы уже ожидаем, что будет происходить процесс просмотра.

Прогноз 2: Более того, если человек может быть свидетелем преступления (будь то нападение или другое преступление), то, что мы увидим, уже записано в мысли. Но вот если попросить никому не говорить о случившемся, это равносильно уничтожению улик.

Прогноз 3: Как ни странно, многие из фотографий, обозначающих запрет использования очков, мы видим в государственных общественных местах. Что самое интересное - там же установлены камеры видеонаблюдения. Если честно, я предсказываю, что либо эти знаки полностью исчезнут, либо будут постоянно игнорироваться.

У нас уже есть технологии, которые позволяют иметь полностью скрытые камеры. Они находятся в составе вещи, которая обычно находится на виду. Так что если человек просто захотел снять фото или видео без мыслей о шпионаже, он мог бы сделать это незаметно. Так что в некотором смысле, изображение "запрещено фотографировать" является мифом.

В результате этого мифа, люди, одетые в цифровые очки подвергаются нападениям даже тогда, когда их камеры не записывают происходящее. Они будут подвергнуты нападению так же, как и я в ресторане Макдоналдс.

Прогноз 4: страх того, что камера ведет съемку, может вызвать проблемы в будущем. Люди привыкли себя ценить, нежели поддаваться влиянию возникшей ситуации. Носимые камеры должны вести запись так, чтобы всегда были доказательства для привлечения виновных к ответственности. Является ли товар более ценным, чем люди? Камеры, установленные для предотвращения краж, редко проявляют себя по полной программе. Если люди, по крайней мере, так ценят себя, им нужен соответственный уровень защиты. И здесь вопрос не только касается камер на очках.

Физическая целостность, безусловно, должна быть более важной, чем целостность фонарного столба или потолка. Тем не менее, как часто охранники тщательно делают осмотр здания, как, например, осмотр пассажиров в аэропорту? Как часто разбивают светильники и открывают их, чтобы увидеть, есть ли камера в них? Является ли повреждение или полное разбитие потолочной плитки (в случае, если она содержит скрытую камеру) не меньшим преступлением, чем насилие над человеком?

Прогноз 5: Я ​​предсказываю, что в будущем, вместе с уменьшением размеров устройств, использующие "видимые технологии", они, вероятнее всего, будут скрыты так же, как слуховые аппараты. Будет неразумно оспаривать это мнение с точки зрения:

а) физической неприкосновенности;

б) личной жизни;

в) взятия на себя ответственности за очки, которые упали при случайном толчке в автобусе.

Прогноз 6: В будущем мы увидим больше камер в раздевалках, прачечных и других подобных местах. Люди будут иметь возможность пронести камеры в туалеты, кинотеатры, концертные залы или где-либо еще.

Уже мы видим эту тенденцию: "Камеры могут остаться камере хранения". Современные автоматические туалеты, краны и датчики в кабинках начинают использовать более сложные камеры технического зрения (например, патент США 5828793).

Конечно, мы также увидим продолжение тенденции дизайна очков в стиле унисекс, основываясь на гендерно-нейтральных областях.

Это будет (а) неразумно и (б) невозможно/трудно обеспечить реализацию системы запрета фотографирования, если камеры в недалеком будущем интегрируют под кожу человека.

Рассмотрим автомобиль или инвалидную коляску, как нечто среднее, между интегрированными в нашу плоть камерами и носимыми камерами. Будет ли бить человек на инвалидной коляске водителя, который имеет бортовую камеру? Будете ли вы орать на человека в коляске, если его очки спонтанно записали то, что вы делали? В обоих случаях, скорее всего, будет найден компромисс. Сегодня мы видим растущую тенденцию на запрет использования камер в концертных залах, где организаторы всячески пытаются не позволить записать человеку что-либо, имеющее отношение к заведению. Но как только камеры станут частью человеческого разума и тела, смысл их борьбы будет полностью потерян.

Авторские права все еще будут существовать, но протез, который помогает человеку вспомнить что-то, должен считаться действительно важным! Мы все еще будем видеть, как некоторые видео на YouTube будут удаляться за нарушение авторских прав, но личное использование видеозаписей будет считаться добросовестным использованием.

Прогноз 7: самые драматические изменения, которые случатся - это не потеря конфиденциальности, так как это само понятие давно было подорвано (и скоро будет полностью смыто с законодательства) в случае с видеонаблюдением в государственных структурах. Наиболее резкие изменения произойдут в области нелегального использования слежки. В принципе, тайна не будет потеряна полностью, но появится возможность того, что незаконная секретность может быть нарушена информаторами. Мы все равно сохраняем основы конфиденциальности и тайны, и компании все еще ​​будут в состоянии успешно судиться с людьми за нарушение конфиденциальности. Но только не тогда, когда это нарушение проливает свет на незаконную деятельность. В этом случае компаниям лучше откупиться, чем нанести вред репутации.

Об авторе статьи

Стивен Манн является штатным профессором кафедры электротехники и вычислительной техники в Университете Торонто. Манн имеет диплом выпускника Массачусетского технологического института (кандидат Медиа Искусств и Наук '97) и Университета МакМастер, где он был также введен в Зал славы выпускников Университета МакМастер. Его внесли в Зал славы в знак признания его карьеры в качестве изобретателя и учителя. В то время, как Манн учился в Массачусетском технологическом институте, он был одним из членов-основателей группы носимых компьютеров при медиалаборатории. В 2004 году Стивен был признан лауреатом премии Леонардо премии за выдающиеся достижения, описанные в статье "Экзистенциальные технологии". Данная статья опубликована в ежемесячнике Леонардо.