Что находится внутри очков Google Glass?

Так что же это такое, очки Гугл Глас?

Самый новый и самый крутой гаджет от компании Google нуждается в небольшом представлении. С момента самой первой презентации, состоявшейся в апреле 2012 года, крошечный, носимый на голове Android-компьютер, стал притчей во языцех, его широко обсуждают на самых разных уровнях. Мнения об этом устройстве, высказываемые в обществе, зачастую очень противоречивы. В данный момент очки Google Glass выпущены в бета-версии, они предоставлены для тестирования ограниченному кругу специалистов и тем, кто участвовал в конкурсе и был выбран в качестве «Исследователей Google Glass» (“Glass Explorers”). Мы тоже участвовали в этой программе, поэтому нам позволили поближе познакомиться с ними.

«Мы» – это два инженера, работающие в Catwig, – Скотт Торборг и Стар Симпсон.
Все события, о которых пойдет речь в данной статье, передаются от их имени.

«Это удивительно просто»

Тут следует сделать лирическое отступление и вспомнить, что мы выросли на научно-фантастических романах, поэтому, увидев впервые Google Glass, были заинтригованы этим устройством. Вот тогда в наших головах и возникла идея разобрать это чудо техники на составные части. Мы хотим познакомить читателей с тем, как устроен этот инновационный гаджет под названием “Glass”. А еще, посмотрев на очки, сразу вспомнился отрывок из книги Нила Стивенсона «Лавина»:

«Горгульи – это ходячий конфуз Центральной разведывательной корпорации. Отказавшись от настольных PC и лэптопов, они носят компьютер на теле, разделив его на отдельные модули, которые подвешивают на пояс и носят за плечами. Горгульи служат живыми устройствами наблюдения, записывая все, что происходит вокруг них. Что может быть глупее? Такие примочки – современный эквивалент футляра для логарифмической линейки или мешочка для калькулятора на поясе – словно клеймо указывают на принадлежность своего владельца к классу, который одновременно выше и намного ниже остального человеческого общества».

В связи с последними событиями становится важным как никогда иметь в виду и нести ответственность за нарушение неприкосновенности личной информации, угрожать которой может используемая в очках технология. Очки Glass находятся на грани дозволенного. Мы живем во времена, когда технологии становятся настолько сложными, что неподвластны пониманию тех, кто ими пользуется. Простые пользователи не смогут сами разобраться и починить свое устройство. Даже обычное понимание такой фразы, как «право собственности», не может быть ассоциировано с подобными устройствами.

Процедура получения очков

Участники программы Glass Explorer, победившие в отборочном туре, могут приобрести очки Глас в интернете. Но они должны лично прийти на собеседование в одну из трех студий “Glass Studios”, которые расположены в трех разных городах США - Маунтин Вью, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. На этом собеседовании сотрудник компании Google проведет презентацию, покажет и расскажет, как нужно пользоваться очками.

Начало

Мы прибыли немного раньше назначенного времени на территорию штаб-квартиры Google в Маунтин Вью. Оказалось, что там собралась достаточно большая группа людей, которые прогуливались перед зданием Google Glass. Большинство из них уже надели очки Гугл Глас. Ощущение было немного странное: все это сборище выглядело, как нечто среднее между компанией, приехавшей на шашлыки, и тусовкой журналистов, вооруженных камерами. Внутри, в помещении, которое называется «Гараж», были поставлены столы, стулья и стойки с зеркалами, где непосредственно и проходил процесс ознакомления «Исследователей Google Glass» с носимыми компьютерами нового поколения под руководством сотрудников Google.

У входа в здание нас встретил один из сотрудников и провел в Glass Studio. Он вручил нам цветок мимозы и указал на витрину, в которой находились Гугл-очки самых разных расцветок: от угольно-черной до ярко-оранжевой, от кварцево-серой и белой до разных оттенков синего. Презентация-ознакомление с пользовательским интерфейсом Google Glass длилась 45 минут. Тренинг включал в себя настройку, сопряжение с телефоном и привязку к Google-аккаунтам. Нам показали, как нужно настраивать связь с любым другим телефоном. Это делается из панели настроек Google-очков путем отката до заводских настроек.

 

 

Очки Glass уложены в красивую, легко открываемую коробку. К ним прилагается несколько аксессуаров:

  • Тонированный экран
  • Прозрачный экран
  • Зарядное устройство (блок питания)
  • USB-кабель
  • Мягкий чехол на завязках
 

 

 

Качество сборки соответствует тому, что можно ожидать от устройства, которое стоит столько же, сколько самый навороченный ноутбук класса «high-end». Все детали плотно подогнаны друг к другу, ощущается солидность и отменное качество материалов.

 

 

Наш инструктор также открыл нам доступ к Mirror API (https://developers.google.com/glass/) – платформе, на которой создаются приложения для очков.

Разборка конструкции

Сгорая от нетерпения, мы отнесли очки Glass в лабораторию, где должна была пройти процедура их «препарирования». В голове крутились мысли и не давали нам покоя: «Что, если весь корпус собран на клей, и потребуются сильные растворители, чтобы добраться внутрь? В какой части устройства располагается батарея? Насколько очки поддаются взлому? Где находятся сенсоры? Есть ли в них какие-нибудь аппаратные модули, рассчитанные на будущее обновление? И прежде всего, с какой стороны надо начинать разборку?»

Не имея представления о том, что нас ждет, мы приступили к процессу и сняли титановую дужку с основной оправы.

Пояснение: Процесс разборки был очень специфичен, поэтому для снятия деталей требовалась особая аккуратность и сноровка. Мы хотим сказать, если вы уже сталкивались с разборкой бытовых электронных приборов и достаточно аккуратны и внимательны, разобрать очки Glass будет не трудно, и опасность случайного повреждения компонентов будет ничтожно мала. Мы можем подтвердить тот факт, что после первого «раскурочивания» разобрали очки Glass еще раз, и они прекрасно функционировали после этого, хотя на пластмассовом корпусе остались следы от манипуляций.

Снятие основной части оправы

Первое, с чем мы столкнулись при разборке очков Glass – это винт Torx T5. Этим винтом к основной части оправы прикрепляется несущая титановая дужка. Конструкция явно сделана так, чтобы владелец очков мог сам проводить необходимое обслуживание. Мы убрали дужку и отложили ее в сторону. Когда винт был откручен, мы смогли прочитать серийный номер устройства, нанесенный на черную поверхность с обратной стороны оправы.

 

Официально очки Glass не совместимы с обычными очками, которые выписывают людям врачи-окулисты. Но в планах на будущее значится и такое. Однако мы не удержались и провели спонтанный эксперимент, приспособив основной модуль Google Glass к оправе самых обычных очков.

 

Результат получился не слишком хорошим, хотя очки Glass сохраняли свою функциональность и в таком виде, датчик фиксирования расстояния до головы работал с перебоями, так как располагался слишком близко к линзе очков.

Вскрытие корпуса

Сначала мы сняли пластмассовые накладки, установленные вокруг дисплея рядом с основной треугольной направляющей.

 

Взору открылся датчик положения головы и то, что служит датчиком внешней освещенности.

 

На этой стадии разборки мы решили остановиться и больше не снимать никаких пластмассовых деталей. Мы действовали осторожно с помощью отверток и ножа, и, наконец, обнаружили внутренний винт, который практически невозможно было открутить, не повредив конструкцию. После некоторых усилий нам все-таки удалось поддеть и слегка отогнуть пластмассовую панель корпуса, после этого доступ к внутреннему винту был открыт, и мы его успешно открутили.

Боковой тачпад

Под снятой панелью корпуса обнаружилось несколько частей, в том числе и отдельный модуль тачпада, располагающийся с правой стороны устройства. Когда окружающие люди замечают, что человек в очках Гугл Глас вдруг начинает задумчиво постукивать себя по виску, это значит, что он «общается» с этим самым сенсорным датчиком. Оказалось, что модуль тачпада произведен компанией Synaptics (http://www.synaptics.com/) и управляется контроллером Synaptics T1320A.

 

Системная плата

Вот мы добрались и до системной платы. На одной ее стороне, обращенной внутрь, прикреплен радиочастотный модуль, несколько маленьких коннекторов и интегральных схем, там же медными буквами нанесена маркировка “a GOOGLE [X] production” (произведено подразделением Google X).

 

Эта плата была прилеплена к термопрокладке толстым слоем термопасты. Мы убрали ее и очистили плату от розовой пасты. Вот он, чипсет и модули памяти! Все эти компоненты являются сердцем очков Glass: процессор TI OMAP4430, модуль флеш-памяти на 16 Гб от SanDisk и мобильный DRAM-чип от Elpida. От системной платы к заушной части конструкции тянулись гибкие шлейфы, закрепленные металлическими язычками и коннектором U.FL. На плате медью сделана еще одна надпись >9K! Свыше 9000! Оригинальное видео по теме: (http://www.youtube.com/watch?v=SiMHTK15Pik)

 

 

Заушный модуль

Для должного распределения веса и балансировки аккумуляторная батарея помещена в ту часть очков Glass, которая находится за ухом пользователя. Мы ее тоже вскрыли, убрав кусок пластмассы. Под ним мы увидели одноячеечную литий-полимерную батарею, которая одним концом была прикреплена к гибкой печатной плате. Маркировка на батарее указывала, что ее емкость составляет 2.1 Вт/ч (или 570 мАч). Стало понятно, что пользователю туда доступ закрыт. Батарею можно поменять только в сервисной службе.

 

 

Динамик

Перед аккумуляторной батареей установлен костно-проводящий динамик, который, похоже, выполняет двойную функцию – он совмещен с тактильным выключателем.

 

 

Дисплей в сборе

Еще одна гибкая печатная плата, на которой сразу не поймешь, что есть что. Она подсоединяет системную плату к единому блоку, в который собраны дисплей, камера и другие датчики. Гибкая плата просто обвернута вокруг компонентов и проходит через рамку, удерживающую все компоненты вместе. Мы осторожно отсоединили коннекторы и высвободили ее.

 

 

 

Оказалось, что к этой гибкой плате также крепится инерциальный датчик InvenSense MPU-9150.

Дисплей

Дисплей Glass очень маленький. Он приклеен к внутренней стороне оправы, по контуру панели видна полоска прозрачного клея. С помощью зубочистки мы убрали клей, и дисплей оказался у нас в руках. Для того чтобы вы оценили его размер, мы положили панель дисплея на американскую 10-центовую монетку (по размеру она почти такая же, как 1 российский рубль). Разрешение экрана 640 х 360, здесь размер пикселей составляет приблизительно 1/8 физической ширины пикселей, составляющих матрицу Retina-экрана у смартфона iPhone 5.

 

 

Оптика

В очках Glass используется оптическая система линз зигзагообразного преломления света, поэтому маленьких линз тут целый набор. Все вместе они проецируют изображение с дисплея, и оно появляется и зависает в верхнем правом углу в нескольких десятках сантиметров от лица пользователя.

 

На последней фотографии можно видеть, как работает оптическая система, когда убран дисплей.

 

Камера

Камера очков Glass имеет типичный для смартфона размер и формат. Она не отцентрована по оси зрения пользователя. Камера и дисплей управляются процессором независимо друг от друга. Прямой связи между ними нет.

 

Мы сделали несколько пробных снимков камерой Glass.