Члены Конгресса конфиденциальности задали Google несколько вопросов относительно Glass

Пока некоторые члены Конгресса, возможно, были рады попробовать на себе новые очки Google Glass, другие обеспокоены последствиями нарушения конфиденциальности.

Конгрессмен Джо Бартон и семь других членов Конгресса конфиденциальности направили письмо в Google на имя генерального директора и одного из основателей Ларри Пейджа. В письме авторы хотят услышать ответы на ряд вопросов относительно частной жизни и проблемы, которые подняло появление Google Glass.

"Как члены Конгресса конфиденциальности, нам интересно, будет ли эта новая технология посягать на частную жизнь рядовых американцев", говорится в письме. "Поскольку очки Google Glass до сих пор не выпущены, и мы не уверены в планах Google относительно внедрения системы защиты конфиденциальности в устройство, у нас есть еще целый ряд вопросов, ответ на которые мы желаем услышать в ближайшее время".

В письме задано восемь вопросов. Первый вопрос касается игнорирования компанией Google норм неприкосновенности частной жизни потребителей. В вопросе цитируется, что "в 2010 году Google собрал пользовательские данные по беспроводным сетям без предварительного разрешения. Пока мы благодарны тому, что Google признал проблему и принял ответственные меры для ее решения. нам хотелось бы бы знать, как Google планирует предотвратить использование очков для непреднамеренного сбора данных о пользователях без предварительного согласия?"

Последующие вопросы касаются встроенной камеры и вычислительных возможностей Google Glass. "При использовании Google Glass, это правда, что продукт сможет использовать технологию распознавания лиц, чтобы раскрыть личную информацию о конкретном человеке и даже о неодушевленных предметах, на которые пользователь смотрит?"

Члены конгресса даже спрашивают о том, будут ли созданы ограничения относительно конфиденциальности для разработчиков приложений Glass. Кстати, в момент создания письма, разработчик по имени Майкл Ди Джованни создал приложение для Glass под названием "Winky". Оно позволяет делать снимки с помощью всего лишь закрытия глаз.

Ранее на этой неделе, по просьбе Республиканской партии, представители Google провели демонстрации Google Glass в начале и в конце встречи. Это позволило членам Конгресса попробовать рабочий вариант устройства. Тем не менее, у членов комитета, помимо Бартона (Стив Шабо, Генри Джонсон-младший и Ричард Ньюджент), есть много вопросов, оставленных без ответа. Поэтому они запросили официальный ответ Google на вопросы, не позднее чем в пятницу, 14 июня 2013.

Тем не менее, в четверг, на мероприятии Google Glass на конференции Google I/O, команда Google Glass рассмотрела некоторые из этих проблем. "Частная жизнь была приоритетом для нас, разработчиков продукта". Об этом сказал директор отдела Glass, Стив Ли. "Вы будете знать, когда кто-то с очками обращает внимание на вас. Если кто-то захочет вас снять, он обязательно посмотрит вверх". Дисплей на очках сидит прямо над глазом владельца.

В ответ на замечания, Google сказал в своем заявлении: "Мы очень сильно думаем о том, как мы разрабатываем Glass, потому что новые технологии всегда поднимают новые вопросы. Наша программа Google Glass Explorer Edition, которая распространилась на людей из всех слоев общества, будет гарантировать, что наши пользователи станут активными участниками в формировании будущего этой технологии". Google Glass все еще недоступен в свободной продаже. Но Google уже начала продажи Explorer Edition за $ 1500 для разработчиков программного обеспечения.

Но для многих этих ответов недостаточно. Ряд общественных мест уже начали запрещать использование включенных очков, в том числе казино Caesars Palace. MGM Resorts также говорит, что внимательно наблюдает за подобными очками всех подозреваемых. Те, кого словили в процессе видеосъемки или фотографирования в игровых зонах курортов и других общественных местах, будут вынуждены прекратить съемку, а сделанные записи - удалить. Некоторые известные бары и кинотеатры также заявили, что использование включенных очков не будет разрешено. В Западной Вирджинии в процессе проведения законодательного собрания штата также было предложено поправки, запрещающие использование Glass во время вождения.

"Существуют значительные риски в сторону конфиденциальности и безопасности, присущие людям, которые используют Google Glass. Я ожидаю, что все больше и больше мест запретит их использование", - сказал Брэд Шир, адвокат и блоггер в Вашингтоне, который является экспертом в области социальных медиа. "Вам было бы удобно заходить в кабинет к врачу, если он бы носил эти очки? Существуют государственные законы о прослушивании, которые требуют согласия пользователя на прослушивание. Пользователи могут нарушать государственные законы прослушивания при использовании Glass".

Председатель компании Google Эрик Шмидт заявил, что есть места, куда с Glass не зайти. Он сказал, что в прошлом месяце не носил их в Северной Корее, поскольку это не представляется целесообразным. "Я не хотел волновать корейцев. У них много оружия".

Но в то время, как Google надеется регулировать социальные нормы, некоторые члены Конгресса не думают, что это правильная стратегия

"Всегда проблематично, когда Google игнорирует проблемы вместо их решения. Именно поэтому важно, чтобы Конгресс вмешивался и начал задавать эти вопросы", - сказал Шир. "Если никто не задает вопросы, они так и останутся неотвеченными".