Будущее кинематографа: как Google Glass изменит киноиндустрию?

Мы до сих пор находимся на расстоянии нескольких месяцев выпуска потребительской версии Google Glass - очков, имеющих похожие с мобильными устройствами функциями. Некоторые утверждают, что это самый ожидаемый гаджет, сравнимый с появлением IPad. Тем не менее, Google выпустил несколько сотен бета-версий Glass, которые имеют компьютер с дисплеем над глазом, с разрешением 720p, а также установленную камеру в правой части. Если вы видели прототипы, гуляя по городу, вы сможете понять, почему профессиональные кинематографисты уже размышляют о влиянии Google Glass на современную киноиндустрию.

В исследовании, проведенном исследовательской группой IHS предполагается, что целых 10 миллионов смарт-очков (вне зависимости от того, сделаны они компаний Google или ее конкурентами) может быть продано в 2016 году. Мир, в котором все на улице мгновенно загружают видео на YouTube, превратится в среду, где каждый может творить свое собственное кино прямо на улице, во время ежедневной рутины.

Естественно, можно ожидать, что порноиндустрия станет первой отраслью кинопроизводства, которая станет первопроходцем и начнет использование Google Glass первой. Устройство, безусловно, сделает кинопроизводство более упрощенным. Об этом рассказал Питер Экворт, генеральный директор Kink.com, в интервью Business Journal Silicon Valley. "Вы могли бы снять на камеру, как кто-то поднимает какую-то вещь в баре, а затем посмотреть материал дома", сообщил журналу Питер. "Это создает целый жанр дополненной реальности делает производство кино на один шаг проще. "Мы надеемся получить что-то очень похожее". Тем не менее, пресс-секретарь Kink.com рассказал Fox News, что его компания не планирует пока использовать устройство. Основатель и сопредседатель Vivid Entertainment Стивен Хирш заявил, что его компания будет выполнять "выжидательный подход к Google Glass".

Смотря некоторые образцы короткометражных фильмов, сделанные ранее, кажется, что Гугл Глас позволяет на одно мгновение остановиться и несколько минут прожить чужой жизнью. Все, что вы видите, может быть перекрыто дисплеем, который находится выше правого глаза. Например, вам будет видна карта маршрута, по которому вы идете, отзывы о ресторане, который вы планируете посетить, увидеть человека, с которым вы разговариваете с помощью функции телефона. Это как более мягкая версия технологии взгляда киборга, представленная ​​в фильме "Терминатор" или "Робокоп", где каждое просмотренное изображение сочетается с одновременным мета-анализом изображений или комментариев.

Кинокритик ST VanAirsdale предсказывает, что Google Glass будет способствовать дальнейшему стиранию и без того размытых границ между режиссером фильма и зрителем. В недавнем эссе он отметил, что уже есть прецеденты для того, что кино, запечатленное очками Glass, может выглядеть следующим образом - например, клип от первого лица "Bitting Elbows", "Bad Motherfucker" или документальный фильм от первого лица "Beastie Boys".

"Я чувствую, что как только кинематографисты начнут делать фильмы с помощью Google Glass, назад дороги уже не будет", пишет Генри-Алекс Рубин, со-режиссер документального фильма Murderball и недавно вышедшего фантастического фильма Disconnect. "Google Glass собирается революционизировать документальное кино - без вопросов"

Подумайте также о перспективах комедийного кино. Ведь комедии в настоящее время показываются в очень навязчивом операторами стиле, со специфическими переходами, свойственными этому киножанру. Каждый момент, который вы испытываете при съемке кино, происходит под наблюдением. Он загружается в социальные сети не для того, чтобы унизить конкретного человека, а чтобы показать, что нельзя делать в комедийном кинематографе.

Если мы привыкнем к миру под постоянным наблюдением, тогда мы станем постоянными его участниками. Весь мир на самом деле - сцена, и мы свободно выполняем в нем свою роль для того, кто занимается съемками. Как ни парадоксально, кинотеатры, вероятнее всего, станут первыми общественными заведениями, которым придется запретить Google Glass. Главная причина - пиратство. Вы можете искусственно изменить собственное видение, чтобы просматривать фильм с помощью Google Glass, но только для записи недавно отснятого фильма.

До сих пор основным препятствием для Google Glass была собственная навязчивая форма устройства. Об этом уже говорили в передаче Saturday Night Live и высмеивали на Tumblr. Журналист NBC Лука Рассерт показал в твиттере снимок республиканки Мишель Бахман, которая носила устройство. Когда женщина, известна за ее презрение к науке является наиболее известной знаменитостью, замеченную с высокотехнологичным продуктом, возможно, пришло время переосмыслить впечатление того, что Glass делает с публикой.

Тем не менее, кажется, что это временное препятствие. В конце концов, устройство будет падать в цене, в то время как его дизайн, несомненно, станет более гладким и обтекаемым. Может пройти время, прежде чем такие известные режиссеры, как Мартин Скорсезе и Ридли Скотт примут очки так же, как и приняли технологию 3D. Где-то, однако, ребенок с Google Glass и программным обеспечением для редактирования видео дома, будет снимать фильм, который заставит нас посмотреть на мир свежим взглядом.